ASPECTOS DENDROLÓGICOS DA ESPÉCIE POUTERIA CAIMITO (RUIZ & PAV.) RADLK. NO CAMPUS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, MANAUS, AM
Ronisson De Jesus Araújo Júnior
Araújo Júnior, Ronisson de Jesus
José Jean Santana Da Silva Lima
Lima, José Jean Santana da Silva
Endrio Sullivan Texeira Da Silva
Silva, Endrio Sullivan Texeira da
Rosana Barbosa Castro
Castro, Rosana Barbosa
Luisa Virginia Franco Riguera
Riguera, Luisa Virginia Franco
Flora Magdaline Benitez Romero
Romero, Flora Magdaline Benitez
01/08/2022
165-174
11
CONSERVAÇÃO E BIODIVERSIDADE AMAZÔNICA: POTENCIALIDADE E INCERTEZAS
Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk é uma espécie pertencente à família Sapotaceae, conhecida popularmente como abiu, possui distribuição natural na Amazônia Central e costa leste do Brasil. Seus frutos são bastante apreciados pela textura e sabor agradáveis. Objetivou-se com o presente trabalho descrever os aspectos dendrológicos da espécie para facilitar sua identificação no campo. A caracterização foi realizada com auxilio de ficha dendrológica, sendo avaliados os órgãos vegetativos observados em campo. Fez-se a confecção de uma exsicata para observação das estruturas morfológicas, para posterior descrição e identificação taxonômica da espécie. As obervação e descrição da espécie Pouteria Caimito permitiu identificar em campo, comparar e confirmar no herbário da Ufam o material coletado, quanto família, gênero e espécie. As principais características que determinaram a identificação foi a aparência do ritidoma, o desprendimento da casca, a presença de exsudatos de coloração branca, a forma do fuste, e seu fruto tipo baga e possuído látex, foram indicativos que facilitaram o reconhecimento da Pouteria Caimito. Outros aspectos deverão se aprofundados, tais como os ecológicos e seu comportamento em ambientes de diversos, com em fragmentos florestais e ambientes urbanos e rurais.
Abiu, Sapotaceae, Exsicata, Dendrologia.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.