AS IMPLICAÇÕES DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA AGRICULTURA FAMILIAR: O PNAE E OS SEUS RISCOS NO FUTURO
Naira Christianne Dantas Araújo De Almeida
Almeida, N.C.D. de
Reinaldo Pacheco Dos Santos
Santos, R.P.
Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco
Pacheco, C.S.G.R.
Márcia Bento Moreira
Moreira, M.B.
30/07/2023
90-103
5
A alimentação escolar constitui um dever do Estado e um direito dos estudantes. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se destaca por ser um dos maiores programas do mundo a contemplar a alimentação escolar como Direito Humano à Alimentação Adequada e a Segurança Alimentar e Nutricional, visando contribuir para o crescimento e desenvolvimento infantil, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis ao determinar que 30% do valor da compra seja através da Agricultura Familiar. Este capítulo teve como objetivo identificar as implicações ambientais, sociais e econômicas das mudanças climáticas para a agricultura familiar, bem como, analisar as possíveis consequências destas implicações para o PNAE. Neste estudo considerou-se artigos originais de revisão bibliográfica, estudo de caso e relatos de experiências que discorriam sobre a temática aqui tratada. Os resultados apontaram que os fatores climáticos, como temperatura, chuva, umidade do solo e do ar, ventos e radiação solar, impactam diretamente na produção da agricultura familiar, e de tal maneira que, o clima e sua variabilidade são os principais fatores de risco para a agricultura. Essas variações interferem de maneira direta na aquisição de produtos da agricultura familiar para o PNAE, visto que estes agricultores e organizações acabam impossibilitados de atender as demandas previstas nas compras institucionais. Por outro lado, os achados assinalam a necessidade de valorização da agroecologia para o enfrentamento das mudanças climáticas, considerando que a agricultura orgânica e sustentável é uma das alternativas para o atual desequilíbrio ambiental, além de promover o melhoramento da forma como lidamos com a cadeia produtiva de alimentos.
PNAE, agricultura familiar, mudanças climáticas, efeitos das mudanças climáticas.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.