ÁRVORES FRUTÍFERAS DO CERRADO: IMPORTÂNCIA EDUCACIONAL, ECONÔMICA, SOCIAL E CULTURAL

Code: 210504833
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Título

ÁRVORES FRUTÍFERAS DO CERRADO: IMPORTÂNCIA EDUCACIONAL, ECONÔMICA, SOCIAL E CULTURAL

Autores(as):
  • Jessica da Silva Dias

    Dias, Jessica da Silva

  • Laiza Andrade Nogueira

    Nogueira, Laiza Andrade

  • Thaynara da Silva Lopes

    Lopes, Thaynara da Silva

  • Vânia Rubia Batista Santos

    Santos, Vânia Rubia Batista

  • Angelita Cristine de Melo

    Melo, Angelita Cristine de

  • Amauri Geraldo de Souza

    Souza, Amauri Geraldo de

  • Carla Patrícia de Oliveira

    Oliveira, Carla Patrícia de

  • Eric Marsalha Garcia

    Garcia, Eric Marsalha

  • Hosane Aparecida Taroco

    Taroco, Hosane Aparecida

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/210504833
Publicado em

01/07/2021

Páginas

17-34

Capítulo

1

Resumo

Objetivo: Informar sobre as potencialidades das árvores frutíferas do a fim de uma maior preservação e valorização do bioma, podendo ser utilizado como uma fonte alternativa de alimentação interferindo significativamente na melhora da alimentação e contribuição nutricional. Métodos: Foram desenvolvidos materiais educativos direcionados a diferentes públicos e faixas etárias considerando-se três passos e etapas. No passo 1, Diagnóstico inicial, aplicou-se questionário e também realizou-se jogo para compreensão do nível de conhecimento e das lacunas a serem preenchidas pela educação ambiental. No passo 2, Elaboração das aulas e do material para a educação ambiental seguiram-se cinco etapas. Na etapa 1, fez-se a consolidação das lacunas do diagnóstico, na etapa 2 a revisão da literatura; na etapa 3 a definição da quantidade e formato do material a ser produzido, na etapa 4 elaborou-se a prévia do material educacional para análise dos especialistas e finalmente, na etapa 5 a aprovação do material educacional. No último passo, Produção e disponibilização do material para a população os materiais foram produzidos nas quantidades e formatos adequados à educação ambiental. Resultados: Foram produzidos 6 diferentes tipos de materiais educativos. Os grupos de materiais foram: 1) 2 Manuais Culinários contendo 36 receitas; 2) Folhetim informativos para ônibus. 3)Cartaz informativo para ônibus: para a população em geral. 4)Cartilha para ensino fundamental: cobrindo os seguintes temas: características do cerrado, frutos do cerrado, Frutos de destaque (caaiteira e pequizeiro), importância social e econômica 5) Cartilha para ensino médio: cobrindo os seguintes temas: Araticum, Jatobá, Macaúba e Mangaba com foco nas vitaminas, antioxidantes, carotenoides e micronutrientes desses frutos. Conclusão: A universidade pública, especificamente o grupo GEPEQF por meio da extensão contribuiu para a popularização a ciência, resgate do patrimônio imaterial brasileiro, culinária a partir dos frutos do cerrado. Assim, acredita-se que houve ganhos significativos no conhecimento dos alunos e da população em geral sobre o bioma e os frutos característicos da região, formando pessoas capazes de se multiplicar e perpetuar as vantagens de incluir as frutas da região, melhorando assim a qualidade de vida, além de conscientizar a população sobre a importância da preservação. Os materiais didáticos diversificados e direcionados a faixas etárias diversas, de forma interdisciplinar e lúdica, estão gratuitamente disponíveis para a consulta e reprodução em outros lugares em que o cerrado ocorre, desde que citadas a fonte e o sejam feitos sem a cobrança para o seu uso.

Palavras-chave

Cerrado; Educação ambiental; Extensão; Material didático.

Autor(a) Correspondente
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