ARTRÓPODES E MICROBIOTA DO SOLO EM SISTEMA AGROECOLÓGICO DE PRODUÇÃO NO SEMIÁRIDO NORDESTINO, SIMÃO DIAS, SERGIPE

Code: 201202534
21
4
Título

ARTRÓPODES E MICROBIOTA DO SOLO EM SISTEMA AGROECOLÓGICO DE PRODUÇÃO NO SEMIÁRIDO NORDESTINO, SIMÃO DIAS, SERGIPE

Autores(as):
  • José Oliveira Dantas

    Dantas, José Oliveira

  • Liamara Perin

    Perin, Liamara

  • Alba Rafaela de Andrade

    Andrade, Alba Rafaela de

  • Caroline Costa Barros

    Barros, Caroline Costa

  • Franzone de Jesus Farias

    Farias, Franzone de Jesus

  • Breno Freitas Menezes

    Menezes, Breno Freitas

  • Vanessa Marisa Miranda Menezes

    Menezes, Vanessa Marisa Miranda

  • Agripino Emanuel de Oliveira Alves

    Alves, Agripino Emanuel de Oliveira

  • Talita Guimarães Araújo-piovezan

    Araújo-Piovezan, Talita Guimarães

DOI
10.37885/201202534
Publicado em

02/02/2021

Páginas

265-279

Capítulo

21

Resumo

Objetivo: Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito do manejo do solo sobre a fauna de artrópodes, atividade e diversidade morfológica de colônias dos microrganismos em sistema agroecológico de produção. Métodos: O estudo foi realizado em áreas com cultivo de tomateiros e macieiras, tendo área de mata como referência, em propriedade agroecológica no Município de Simão Dias, Sergipe. Nessas áreas, foram coletadas amostras de solo para análise microbiológica e instalados pitfalls para coleta dos artrópodes. As amostras de solo foram plaqueadas para contagem e caracterização morfológica de colônias e também foram realizadas as análises microbiológicas de carbono da biomassa microbiana, respiração e quociente metabólico. Resultados: As áreas de cultivo apresentaram maior diversidade de artrópodes em relação a vegetação nativa. Não foi observada variação na população microbiana nas áreas amostradas, porém menor número e diversidade de colônias de bactérias e de fungos foram obtidos em área com maior revolvimento do solo. Os dados do carbono da biomassa microbiana mostraram que as áreas de manejo agroecológico com irrigação foram semelhantes à área de mata no período seco e a área com maior revolvimento do solo apresentou maior atividade microbiana e maior quociente metabólico. Conclusão: O manejo adequado dos solos é o principal fator a ser considerado quando se busca uma produção agrícola sustentável, uma vez que a forma de preparo e a forma de cultivo podem interferir diretamente nas condições físicas e químicas do solo e consequentemente na diversidade de organismos e na atividade microbiana. Práticas de manejo com menor revolvimento e maior infiltração e manutenção da umidade nos solos promovem menor impacto sobre as características biológicas dos solos.

Palavras-chave

Biologia do solo, Qualidade do solo, Agroecologia

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.