ARMAZENAMENTO DE PASSIFLORA SETACEA CV BRS PÉROLA DO CERRADO EM DIFERENTES EMBALAGENS E TEMPERATURAS

Code: 220308280
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Título

ARMAZENAMENTO DE PASSIFLORA SETACEA CV BRS PÉROLA DO CERRADO EM DIFERENTES EMBALAGENS E TEMPERATURAS

Autores(as):
  • Maria Madalena Rinaldi

    Rinaldi, Maria Madalena

  • Ana Maria Costa

    Costa, A. M.

  • Alexei de Campos Dianese

    Dianese, A. C.

DOI
10.37885/220308280
Publicado em

01/05/2022

Páginas

28-45

Capítulo

3

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá sendo um fruto perecível tendo a sua vida útil pós-colheita reduzida a poucos dias de conservação limitando a sua comercialização. O Passiflora setacea é um maracujá doce e estão sendo realizados estudos sobre a sua conservação pós-colheita e vida útil em diferentes condições de armazenamento. Dessa forma, o objetivo do estudo foi determinar a vida útil de frutos de P. setacea acondicionados em embalagens de PVC 10µm, PET com perfuração, PET sem perfurar, Rede Plástica e sem embalagem armazenados sob condição ambiente, 10ºC e 90% de umidade relativa por 10 dias. A menor perda de massa fresca ocorreu nos frutos armazenados em condição refrigerada, em todas as embalagens submetidas ao experimento. A embalagem PVC 10µm apresentou os menores índices de perda de massa fresca e de escurecimento, além de apresentar a melhor textura dos frutos. Com exceção da embalagem PVC 10µm todas as demais embalagens mantiveram em seu interior concentração gasosa idêntica à atmosférica não sendo recomendadas para o acondicionamento de frutos de P. setacea com o objetivo de aumentar a vida útil pós-colheita dos frutos. Independente da embalagem utilizada o armazenamento sob refrigeração a 10ºC e 90% de umidade relativa é o mais recomendado para frutos dessa espécie havendo menor infecção dos frutos por Fusarium spp.

Palavras-chave

Maracujá, Conservação, Vida útil, Textura, Cor, Análises físico-químicas.

Autor(a) Correspondente
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