ARECACEAE DO CERRADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O CONTEÚDO DE ÁCIDOS GRAXOS, FLAVONOIDES E CAROTENOIDES

Code: 240215716
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Título

ARECACEAE DO CERRADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O CONTEÚDO DE ÁCIDOS GRAXOS, FLAVONOIDES E CAROTENOIDES

Autores(as):
  • Bruna Vieira Nunes

  • Gabriela Lorrane Moreira Oliveira

  • Henrique De Oliveira Prata Mendonça

  • Bárbara Emanuelly Santos Souza Sales

  • Juliano Cezar Zonzini Borin

  • Vinícius Porfírio Parreiras

  • Vinicius Serafim Coelho

  • Lucas Silveira Garcia

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

  • Raquel Linhares Bello De Araújo

DOI
  • DOI
  • 10.37885/240215716
    Publicado em

    30/03/2024

    Páginas

    141-164

    Capítulo

    7

    Resumo

    Objetivo: O objetivo deste estudo é realizar uma revisão integrativa sobre o conteúdo de ácidos graxos, flavonoides e carotenoides dos principais frutos das palmeiras do Cerrado: licuri (Syagrus coronata), guariroba (Syagrus oleracea), buriti (Mauritia flexuosa), buritirana (Mauritiella armata), macaúba (Acrocomia aculeata) e coquinho-azedo (Butia capitata). Métodos: A partir das estratégias de busca, foram utilizadas as bases de dados Science Direct, Google Acadêmico e Periódicos CAPES. Apenas os artigos publicados entre 2019 e 2023 que respondessem à questão norteadora foram considerados. Resultados: O principal carotenoide identificado foi o β-caroteno, e os principais flavonoides encontrados foram: catequina, rutina e quercetina. Diversos frutos apresentaram teores de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Conclusão: Portanto, a presença desses compostos indica o potencial de utilização dos frutos das palmeiras do Cerrado, com promissora aplicação na indústria.

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    Palavras-chave

    Cerrado, flavonoides, carotenoides, palmeiras.

    Licença

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