ARECACEAE DO CERRADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O CONTEÚDO DE ÁCIDOS GRAXOS, FLAVONOIDES E CAROTENOIDES
ARECACEAE DO CERRADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O CONTEÚDO DE ÁCIDOS GRAXOS, FLAVONOIDES E CAROTENOIDES
Bruna Vieira Nunes
Gabriela Lorrane Moreira Oliveira
Henrique De Oliveira Prata Mendonça
Bárbara Emanuelly Santos Souza Sales
Juliano Cezar Zonzini Borin
Vinícius Porfírio Parreiras
Vinicius Serafim Coelho
Lucas Silveira Garcia
Júlio Onésio Ferreira Melo
Raquel Linhares Bello De Araújo
30/03/2024
141-164
7
Objetivo: O objetivo deste estudo é realizar uma revisão integrativa sobre o conteúdo de ácidos graxos, flavonoides e carotenoides dos principais frutos das palmeiras do Cerrado: licuri (Syagrus coronata), guariroba (Syagrus oleracea), buriti (Mauritia flexuosa), buritirana (Mauritiella armata), macaúba (Acrocomia aculeata) e coquinho-azedo (Butia capitata). Métodos: A partir das estratégias de busca, foram utilizadas as bases de dados Science Direct, Google Acadêmico e Periódicos CAPES. Apenas os artigos publicados entre 2019 e 2023 que respondessem à questão norteadora foram considerados. Resultados: O principal carotenoide identificado foi o β-caroteno, e os principais flavonoides encontrados foram: catequina, rutina e quercetina. Diversos frutos apresentaram teores de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Conclusão: Portanto, a presença desses compostos indica o potencial de utilização dos frutos das palmeiras do Cerrado, com promissora aplicação na indústria.
Ler mais...Cerrado, flavonoides, carotenoides, palmeiras.
ÁRVORES, PLANTAS E FRUTOS DO CERRADO: APLICAÇÕES E POSSIBILIDADES
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