APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE NA ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA NÃO FERMENTADA ADICIONADA DE FARINHA DE BANANA VERDE
Larissa Lima Jorge
Jorge, Larissa Lima
João Vitor de Melo Freitas
Freitas, João Vitor de Melo
Auriana de Assis Regis
Regis, Auriana de Assis
Daiane dos Santos Pinto
Pinto, Daiane dos Santos
Elisabeth Mariano Batista
Batista, Elisabeth Mariano
Zulene Lima de Oliveira
Oliveira, Zulene Lima de
Pahlevi Augusto de Souza
Souza, Pahlevi Augusto de
Renata Chastinet Braga
Braga, Renata Chastinet
Marlene Nunes Damaceno
Damaceno, Marlene Nunes
01/10/2021
82-93
5
Objetivo: Este trabalho objetivou realizar o aproveitamento do soro de leite na produção de uma bebida láctea artesanal não fermentada adicionada de farinha de banana verde. Resultados: O pH foi o único parâmetro que apresentou diferença significativa entre as formulações (p<0,05), onde bebidas F1(20,5% de leite + 0,5% de farinha de banana verde) apresentaram um valor de pH maior que o de bebidas F2 (20,5% de leite + 0,5% de farinha de banana verde). No que se refere à composição físico-química somente a bebida F1, atendeu aos padrões exigidos pela legislação para o teor de proteínas. Na análise microbiológica a contagem de coliformes totais (35 °C) foram menores que 3 (NMP/mL) e observou-se ausência de Salmonella spp. estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela legislação. Conclusão: A elaboração de bebida láctea não fermentada adicionada de farinha de banana verde é viável. Constituindo uma excelente alternativa para aproveitamento do soro do leite e além disso a utilização da farinha de banana verde minimiza os prejuízos causados pelas perdas pós-colheita do fruto.
Soro de Leite, Aproveitamento, Alimentação Saudável, Bebida funcional.
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