APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE NA ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA NÃO FERMENTADA ADICIONADA DE FARINHA DE BANANA VERDE

Code: 210605095
26
5
Título

APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE NA ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA NÃO FERMENTADA ADICIONADA DE FARINHA DE BANANA VERDE

Autores(as):
  • Larissa Lima Jorge

    Jorge, Larissa Lima

  • João Vitor de Melo Freitas

    Freitas, João Vitor de Melo

  • Auriana de Assis Regis

    Regis, Auriana de Assis

  • Daiane dos Santos Pinto

    Pinto, Daiane dos Santos

  • Elisabeth Mariano Batista

    Batista, Elisabeth Mariano

  • Zulene Lima de Oliveira

    Oliveira, Zulene Lima de

  • Pahlevi Augusto de Souza

    Souza, Pahlevi Augusto de

  • Renata Chastinet Braga

    Braga, Renata Chastinet

  • Marlene Nunes Damaceno

    Damaceno, Marlene Nunes

DOI
10.37885/210605095
Publicado em

01/10/2021

Páginas

82-93

Capítulo

5

Resumo

Objetivo: Este trabalho objetivou realizar o aproveitamento do soro de leite na produção de uma bebida láctea artesanal não fermentada adicionada de farinha de banana verde. Resultados: O pH foi o único parâmetro que apresentou diferença significativa entre as formulações (p<0,05), onde bebidas F1(20,5% de leite + 0,5% de farinha de banana verde) apresentaram um valor de pH maior que o de bebidas F2 (20,5% de leite + 0,5% de farinha de banana verde). No que se refere à composição físico-química somente a bebida F1, atendeu aos padrões exigidos pela legislação para o teor de proteínas. Na análise microbiológica a contagem de coliformes totais (35 °C) foram menores que 3 (NMP/mL) e observou-se ausência de Salmonella spp. estando de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela legislação. Conclusão: A elaboração de bebida láctea não fermentada adicionada de farinha de banana verde é viável. Constituindo uma excelente alternativa para aproveitamento do soro do leite e além disso a utilização da farinha de banana verde minimiza os prejuízos causados pelas perdas pós-colheita do fruto.

Palavras-chave

Soro de Leite, Aproveitamento, Alimentação Saudável, Bebida funcional.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.