APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA PUPUNHA NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: REVISÃO
Biano Alves de Melo Neto
Melo Neto, Biano Alves de
Elck Almeida Carvalho
Carvalho, Elck Almeida
Andréia Miura da Costa
Costa, Andréia Miura da
Ana Paula Trovatti Uetanabaro
Uetanabaro, Ana Paula Trovatti
Gabriel Jesus Alves de Melo
Melo, Gabriel Jesus Alves de
01/10/2021
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AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
O xilano é o principal componente das hemiceluloses presentes na estrutura da parede celular vegetal. A sua hidrólise é feita pela ação de várias enzimas, dentre elas as endo-β-1,4 xilanases (EC 3.2.1.8) que fazem a hidrólise das ligações β-1,4 na cadeia principal do polissacarídeo. Essas enzimas são principalmente produzidas por micro-organismos e podem ser extraídas e exploradas comercialmente, pois apresentam um amplo emprego industrial. Entretanto, a produção de xilanases a partir de substratos puros eleva o custo do produto final, por isso são importantes alternativas mais baratas, como a utilização dos resíduos agroindustriais. A produção do palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) tem sido incentivada nas atividades agroindustriais, porém, gera uma grande quantidade de subprodutos que são considerados como um poluidor. A utilização desse subproduto como substrato para produção de enzimas microbianas colabora com a redução da poluição ambiental, bem como reduz o custo final das enzimas produzidas agregando maior valor a esse resíduo. Esse trabalho de revisão, buscou-se explorar a biodiversidade tropical de fungos isolados da região sul da Bahia para a produção de xilanases e a utilização de substrato de baixo custo para a produção máxima das enzimas.
Bioprospecção, Fungos filamentosos, Enzimas xilanases, Resíduos industriais, Aplicação enzimática.
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