APLICAÇÃO VIA SOLO DE ADUBO ORGÂNICO TIPO BOKASHI LÍQUIDO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DA ALFACE CRESPA
Jonathan dos Santos Viana
Viana, Jonathan Dos Santos
Tiago Luvezuti Gonçalves
Gonçalves, Tiago Luvezuti
Luiz Fabiano Palaretti
Palaretti, Luiz Fabiano
Wanessa Samara do Nascimento Oliveira
Oliveira, Wanessa Samara do Nascimento
Keyse Cristina Mendes Lopes
Lopes, Keyse Cristina Mendes
Natan Lima Abreu
Abreu, Natan Lima
Rafael Saes Gianezi
Gianezi, Rafael Saes
01/10/2021
206-214
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O uso de adubos orgânicos obtidos e incrementados com microrganismos possuem a capacidade de modificar o solo tornando-o estável, contudo, a aplicação em excesso pode contaminar o solo, dentre os adubos existentes, destaca-se o Bokashi. A partir desta prerrogativa o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de doses do adubo orgânico liquido do tipo bokashi no desenvolvimento da alface crespa em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em estufa tipo capela não climatizada utilizando-se a hortaliça folhosa alface crespa. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC), com quatro tratamentos e 20 repetições, sendo constituídos de quatro doses de bokashi na forma líquida (75; 100; 125 e 150 mL planta-1). Os efeitos da aplicação das doses do adubo líquido Bokashi não exerceram diferenças nos aspectos agronômicos da cultura da alface crespa no presente estudo. O índice de cor verde foi influenciado positivamente quando foram utilizadas as doses de bokashi de 100 e 125 mL planta-1 (33,17 e 31,46). Existe a necessidade de mais estudos quanto a dosagem ideal e frequência de aplicações em ambiente protegido para determinar o melhor custo-benefício em relação à cultura da alface crespa.
Lactuca sativa, Morfofisiologia, Microrganismos, Produtividade, Eficiência do uso da água.
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