APLICAÇÃO VIA SOLO DE ADUBO ORGÂNICO TIPO BOKASHI LÍQUIDO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DA ALFACE CRESPA

Code: 210805784
29
7
Título

APLICAÇÃO VIA SOLO DE ADUBO ORGÂNICO TIPO BOKASHI LÍQUIDO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DA ALFACE CRESPA

Autores(as):
  • Jonathan dos Santos Viana

    Viana, Jonathan Dos Santos

  • Tiago Luvezuti Gonçalves

    Gonçalves, Tiago Luvezuti

  • Luiz Fabiano Palaretti

    Palaretti, Luiz Fabiano

  • Wanessa Samara do Nascimento Oliveira

    Oliveira, Wanessa Samara do Nascimento

  • Keyse Cristina Mendes Lopes

    Lopes, Keyse Cristina Mendes

  • Natan Lima Abreu

    Abreu, Natan Lima

  • Rafael Saes Gianezi

    Gianezi, Rafael Saes

DOI
10.37885/210805784
Publicado em

01/10/2021

Páginas

206-214

Capítulo

13

Resumo

O uso de adubos orgânicos obtidos e incrementados com microrganismos possuem a capacidade de modificar o solo tornando-o estável, contudo, a aplicação em excesso pode contaminar o solo, dentre os adubos existentes, destaca-se o Bokashi. A partir desta prerrogativa o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de doses do adubo orgânico liquido do tipo bokashi no desenvolvimento da alface crespa em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em estufa tipo capela não climatizada utilizando-se a hortaliça folhosa alface crespa. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC), com quatro tratamentos e 20 repetições, sendo constituídos de quatro doses de bokashi na forma líquida (75; 100; 125 e 150 mL planta-1). Os efeitos da aplicação das doses do adubo líquido Bokashi não exerceram diferenças nos aspectos agronômicos da cultura da alface crespa no presente estudo. O índice de cor verde foi influenciado positivamente quando foram utilizadas as doses de bokashi de 100 e 125 mL planta-1 (33,17 e 31,46). Existe a necessidade de mais estudos quanto a dosagem ideal e frequência de aplicações em ambiente protegido para determinar o melhor custo-benefício em relação à cultura da alface crespa.

Palavras-chave

Lactuca sativa, Morfofisiologia, Microrganismos, Produtividade, Eficiência do uso da água.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.