APLICAÇÃO DE PIGMENTOS NATURAIS EM EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Code: 220308433
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Título

APLICAÇÃO DE PIGMENTOS NATURAIS EM EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores(as):
  • Marcos André Ferreira Gueiros

    Gueiros, Marcos André Ferreira

  • Glêce Milene Santana Gomes

    Gomes, Glêce Milene Santana

  • Daniele Silva Ribeiro

    Ribeiro, Daniele Silva

DOI
10.37885/220308433
Publicado em

01/11/2022

Páginas

1828-1846

Capítulo

127

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VI

Resumo

A cor é um dos primeiros aspectos a serem observados no processo de escolha de alimentos, servindo inclusive para aumentar a aceitação sensorial dos produtos pelos consumidores. As embalagens, por outro lado, também devem ter esse apelo sensorial no processo de escolha, bem como cumprir suas funções principais de proteger o alimento e informar os consumidores, por exemplo. Tendo isso em vista, o presente estudo teve como objetivo investigar produções científicas sobre a aplicação de pigmentos naturais no desenvolvimento de filmes biodegradáveis para alimentos, no período de 2016 a 2022. As buscas foram realizadas nas bases de dados Science Direct, Scopus e Web of Science delimitando-se ao período citado e incluindo apenas artigos científicos experimentais. As palavras-chave utilizadas foram “packaging”, “colorant”, “pigment”, “natural”, “food”, “biodegradable”. Finalizada as etapas de filtragem, 18 artigos foram selecionados de um universo de 75. Após a leitura desses trabalhos, foi evidenciado que o interesse na aplicação de pigmentos naturais em filmes biodegradáveis cresceu nos últimos anos, especialmente no Brasil, o qual apresentou o maior número de publicações, totalizando 5 (cinco) artigos. Os pigmentos vegetais foram os mais utilizados, com destaque para as antocianinas e, em relação aos biopolímeros, a maior frequência observada foi para a quitosana, seguido pelo alginato de sódio. De modo geral, os estudos encontrados tiveram como objetivo inserir pigmentos naturais em embalagens biodegradáveis visando trazer benefícios para a saúde dos consumidores e conservação dos alimentos que seriam acondicionados, desenvolvendo embalagens inteligentes e funcionais, mais atrativas que as embalagens convencionais. Desta forma, pode-se concluir que o uso de pigmentos naturais em embalagens biodegradáveis é uma realidade, visto que os pigmentos utilizados apresentam bioatividades e, atreladas à biodegradabilidade dos filmes, torna-se um produto de grande interesse para a conservação de alimentos e para o meio ambiente. Ademais, os estudos mostraram que a aplicação destas embalagens em diversos tipos de alimentos variou com o tipo de material para produção do filme e o tipo de alimento a ser acondicionado.

Palavras-chave

Embalagens de alimentos. Pigmentos naturais. Biopolímeros. Conservação de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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