APLICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS E ALGAS COMO PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS NA AQUICULTURA

Code: 220609124
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Título

APLICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS E ALGAS COMO PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS NA AQUICULTURA

Autores(as):
  • Fabiana Ribeiro Souza

    Souza, F.R.

  • Mariza Alves Ferreira

    Ferreira, M.A.

  • Norma Suely Evangelista-Barreto

    Evangelista-Barreto, N.S.

DOI
10.37885/220609124
Publicado em

02/07/2022

Páginas

140-157

Capítulo

10

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IV

Resumo

A procura significativa por organismos aquáticos nos últimos anos, seja para fins alimentícios ou ornamentais, combinado com a diminuição do extrativismo, impulsionou uma crescente demanda oriunda da aquicultura para atender o mercado global. No entanto, a intensificação de produção neste setor tornou os animais cultivados mais susceptíveis a doenças por micro-organismos patogênicos oportunistas devido à alta estocagem, resultando em estresse do animal e baixa do sistema imunológico. Adicionalmente, a administração incorreta de antibióticos tem contribuído para o aumento de bactérias resistentes. Em virtude disso, diversos estudos têm sido realizados em busca de alternativas que auxiliem no cultivo de forma simples e eficiente. Probióticos e Prebióticos têm sido usados na aquicultura como uma alternativa de fundamental importância no controle de patógenos no meio aquático, bem como na microbiota intestinal dos organismos aquáticos e na qualidade da água. A presente revisão aborda os conceitos de probióticos, prebióticos e simbióticos, bem como a utilização de micro-organismos como prebióticos e algas como prebióticos, que quando bem administrados trazem benefícios aos organismos cultivados, como a melhoria do sistema imunológico, contribuindo para o bem-estar geral dos animais.

Palavras-chave

Aditivos, Leveduras, Sistema imunológico, Produção animal.

Autor(a) Correspondente
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