APLICAÇÃO DA RASTREABILIDADE NA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR

Code: 210906237
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Título

APLICAÇÃO DA RASTREABILIDADE NA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR

Autores(as):
  • Pablo Ayrton Viana de Souza

    Souza, Pablo Ayrton Viana de

  • Denise Rosane Perdomo Azeredo

    Azeredo, Denise Rosane Perdomo

DOI
10.37885/210906237
Publicado em

01/12/2021

Páginas

189-203

Capítulo

12

Resumo

O consumidor contemporâneo demanda produtos mais naturais, sustentáveis, com foco no bem-estar e valoriza o comércio local, demonstrando interesse pela procedência dos alimentos consumidos. Em consequência, a necessidade de rastrear os alimentos tem se tornado crescente, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos e prevenir os surtos alimentares, pela possibilidade do seu recolhimento antes que os danos tomem proporções maiores. O Decreto nº 46.310/2019 preconiza, dentre outros requisitos, que as propriedades rurais implementem um sistema de rastreabilidade, o qual faz parte do escopo do Programa de Autocontrole (PAC), sendo este regulamentado pela portaria n° 557/2020. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi evidenciar a importância da rastreabilidade para os agricultores familiares; elencar os requisitos mínimos a serem adotados de forma a implementar o procedimento e as tecnologias aplicáveis. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa, através de consulta à base de dados, no período de 2015 a 2020 e a legislação pertinente. Com base nos critérios adotados, foram selecionados 16 artigos. Os recursos básicos para rastrear envolvem identificação das empresas imediatamente anterior e posterior na cadeia produtiva, dados referentes ao lote, prazo de validade e distribuição de produtos. O uso de tecnologias rastreáveis como código QR, RFID e Blockchain podem trazer vantagens econômicas e competitivas.

Palavras-chave

Rastreabilidade, Agricultura familiar, Agroindústria, Tecnologia, Recolhimento.

Autor(a) Correspondente
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