APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS EM UM PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS

Code: 220909971
10
0
Título

APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS EM UM PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS

Autores(as):
  • Simone Ferigolo Venturini

    Venturini, Simone Ferigolo

  • Taís O. S. Alfonso

    Alfonso, Taís

  • Charles Rech

    Rech, Charles

  • Camila De Farias Araújo

    Araújo, Camila

  • Layra Gabriela Gonçalves

    Gonçalves, Layra

DOI
10.37885/220909971
Publicado em

01/11/2022

Páginas

1532-1546

Capítulo

105

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VI

Resumo

O mercado de cervejas artesanais está em crescimento e representa uma oportunidade para novos empreendimentos. Alinhadas a esta realidade, as Instituições de Ensino Superior brasileiras estão criando laboratórios que visam o estudo dos processos de fabricação de cervejas artesanais. Neste tipo de processo, o controle dos parâmetros de fabricação é determinante para a obtenção de um produto de qualidade, especialmente na etapa de fermentação. Os métodos utilizados pelos cervejeiros artesanais para verificação da densidade, métrica essencial neste processo, são diretos e manuais, sendo formas trabalhosas, pouco eficientes e nem sempre realizadas na frequência desejada. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e propor soluções para o controle da densidade na fabricação de cerveja artesanal durante a etapa de fermentação, utilizando para isso a Metodologia de Análise e Solução de Problemas - MASP. Após uma análise da etapa estudada, foi possível compreender melhor o problema da perda de bateladas produzidas e o impacto negativo gerado pelo mau aproveitamento dos recursos envolvidos na produção. Foram implementadas ferramentas da qualidade para encontrar as causas raízes do problema, bem com para elaborar o detalhamento da situação e definir as ações corretivas necessárias. Foi possível comprovar que as estratégias utilizadas a partir do MASP proporcionaram resultados satisfatórios.

Palavras-chave

Cerveja Artesanal em Instituição de Ensino Superior, Fermentação Alcoólica, MASP.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.