APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE ANÁLISE E SOLUÇÃO DE PROBLEMAS EM UM PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS
Simone Ferigolo Venturini
Venturini, Simone Ferigolo
Taís O. S. Alfonso
Alfonso, Taís
Charles Rech
Rech, Charles
Camila De Farias Araújo
Araújo, Camila
Layra Gabriela Gonçalves
Gonçalves, Layra
01/11/2022
1532-1546
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O mercado de cervejas artesanais está em crescimento e representa uma oportunidade para novos empreendimentos. Alinhadas a esta realidade, as Instituições de Ensino Superior brasileiras estão criando laboratórios que visam o estudo dos processos de fabricação de cervejas artesanais. Neste tipo de processo, o controle dos parâmetros de fabricação é determinante para a obtenção de um produto de qualidade, especialmente na etapa de fermentação. Os métodos utilizados pelos cervejeiros artesanais para verificação da densidade, métrica essencial neste processo, são diretos e manuais, sendo formas trabalhosas, pouco eficientes e nem sempre realizadas na frequência desejada. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e propor soluções para o controle da densidade na fabricação de cerveja artesanal durante a etapa de fermentação, utilizando para isso a Metodologia de Análise e Solução de Problemas - MASP. Após uma análise da etapa estudada, foi possível compreender melhor o problema da perda de bateladas produzidas e o impacto negativo gerado pelo mau aproveitamento dos recursos envolvidos na produção. Foram implementadas ferramentas da qualidade para encontrar as causas raízes do problema, bem com para elaborar o detalhamento da situação e definir as ações corretivas necessárias. Foi possível comprovar que as estratégias utilizadas a partir do MASP proporcionaram resultados satisfatórios.
Cerveja Artesanal em Instituição de Ensino Superior, Fermentação Alcoólica, MASP.
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