APLICABILIDADE DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA COMO FERTILIZANTES
Vanessa M. M. Menezes
Menezes, Vanessa M. M.
Tammires L. C. Santana
Santana, Tammires L. C.
Breno F. Menezes
Menezes, Breno F.
Denise S. Ruzene
Ruzene, Denise S.
Liamara Perin
Perin, Liamara
Daniel P. Silva
Silva, Daniel P.
31/03/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 3
A demanda por práticas sustentáveis tem crescido de forma gradativa na agricultura e nos diversos processos industriais, que precisam procurar soluções eficazes em prol da proteção ao meio ambiente. Na agricultura, o uso de adubos químicos é necessário quando se deseja obter liberação rápida de material inorgânico para as plantas. Este manejo, apesar de ser eficaz quanto à produtividade da cultura de interesse, não pode ser considerado ecologicamente correto como quando comparado ao uso de adubos orgânicos, os quais tem como principal função a nutrição dos microrganismos presentes no solo que convertem a matéria orgânica em nutriente para as plantas. No caso dos processos industriais, em particular da indústria sucroalcooleira possui como meta o destino adequado da vinhaça e da torta de filtro, alguns de seus principais resíduos. Esses resíduos possuem quantidade de nutrientes vitais para o desenvolvimento das plantas. A vinhaça é rica em potássio e nitrogênio, enquanto a torta de filtro é conhecida por seu alto teor de fósforo, características desejáveis em biofertilizantes.
Fertilidade do solo, Indústria Sucroalcooleira, Adubação, Torta de Filtro, Vinhaça.
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