ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM LEITE COM DIFERENTES TIPOSDE PROCESSAMENTO ADQUIRIDAS NO ESTADO DO CEARÁ
Demiles Henrique Silva
Silva, Demiles Henrique
Layana Mary Frota Menzes
Menzes, Layana Mary Frota
Andrynne Veras Sousa
Sousa, Andrynne Veras
Antonio Gilvan Rodrigues Sousa
Sousa, Antonio Gilvan Rodrigues
Masu Capistrano Camurça Portela
Portela, Masu Capistrano Camurça
01/04/2021
342-350
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Por isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas de quatros amostras de leite, através da determinação do pH, acidez em grau Dornic (ºD)/ Ácido lático, alizarol, densidade, teste alcalino, reconstituinte do amido, teores de extrato seco desengordurado (ESD) e extrato seco total (EST) com diferentes tipos de processamento adquiridas em interiores do estado do Ceará. Os resultados mostraram que o leite cru refrigerado mostrou-se ácido, instável ao alizarol e de baixa densidade com provável adição de água. O leite pasteurizado e os leites obtidos por Ultra High Temperature (UHT) atenderam as recomendações da legislação, com exceção de uma amostra de UHT que apresentou acidez láctica um pouco acima, mas sem indicativos de instabilidade ao alizarol. A qualidade da matéria prima é evidenciada pelas boas práticas de manipulação do leite e do adequado processamento térmico para obtenção de produtos lácteos saudáveis.
Qualidade; Parâmetros; Nutrição.
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