ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA FARINHA DE CASCA DE ABACAXI COMO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Vanessa Caroline de Oliveira
Oliveira, Vanessa Caroline de
Isadora Rebouças Nolasco de Oliveira
Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco de
Fabrícia Queiroz Mendes
Mendes, Fabrícia Queiroz
01/10/2021
69-81
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O objetivo do trabalho foi a obtenção e avaliação das propriedades físico-químicas e composição nutricional da FCA (farinha de casca de abacaxi) como forma de aproveitamento do subproduto do processamento do abacaxi. O método utilizado para obtenção da FCA foi a secagem das cascas de abacaxi em estufa de circulação de ar a 45°C/12h. Após a secagem, foi realizada a trituração em liquidificador para produção da FCA, sendo acondicionadas longe da exposição a luz. Posteriormente foram realizadas análises de pH, acidez, umidade, lipídeos, proteínas, carboidratos, teor calórico, fibras, cinzas e minerais (Ca, Zn, Cu, Fe, Mn e Mg). Como resultados, a FCA foi classificada como ácida, baixo teor de umidade e lipídeos, o que permite maior segurança para sua utilização e armazenagem. Além disso, a farinha apresentou elevado teor de fibras em comparação com a farinha de trigo branca, e minerais (Ca, Mn e Fe), podendo ser utilizada para suplementação alimentar. Este estudo chegou à conclusão que é possível obter uma farinha do subproduto do abacaxi segura para a utilização em novas formulações, enriquecendo nutricionalmente novos produtos ou consumida de forma in natura.
Ananas comosus L. Merril, Resíduos agroindustriais, Farinha, Fibras, Minerais.
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