ANÁLISES DOS PARÂMETROS QUÍMICOS EM SOLOS COM DIFERENTES CICLOS DE PLANTIOS DA PIMENTA-DO-REINO (PIPER NIGRUM L.) EM AURORA DO PARÁ

Code: 200600393
Downloads
20
Views
32
Compartilhe
Título

ANÁLISES DOS PARÂMETROS QUÍMICOS EM SOLOS COM DIFERENTES CICLOS DE PLANTIOS DA PIMENTA-DO-REINO (PIPER NIGRUM L.) EM AURORA DO PARÁ

Autores(as):
  • Antônio Reynaldo De Sousa Costa

  • Natália De Medeiros Lima

  • Gabrielle Costa Monteiro

  • Janile Do Nascimento Costa

  • Pedro Moreira De Sousa Junior

  • Rafael Magalhães De Aragão

  • Kelson Do Carmo Freitas Faial

  • Orivan Maria Marques Teixeira

  • Auriane Consolação Da Silva Gonçalves

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200600393
    Publicado em

    31/07/2020

    Páginas

    99-102

    Capítulo

    11

    Resumo

    Na Região amazônica, geralmente, os solos apresentam caráter ácido e de baixa capacidade em dispor nutrientes essenciais, características que atrelado ao manejo inadequado torna o cultivo de pimenta-do-reino extremamente complexo. A falta de metodologias adequadas de cultivo, pode acarretar em prejuízos ao produtor, refletindo em produtividades menores e em gastos excessivos com métodos corretivos. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva avaliar se as práticas de manutenção da fertilidade do solo estão sendo eficientes entre ciclos de cultivo de pimenta-do-reino na Comunidade do Cajueiro município de Aurora-Pa, utilizando como parâmetro as propriedades químicas do mesmo. Os ensaios analíticos foram realizados no laboratório da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema partindo de uma amostragem de quatro (4) amostras compostas referentes a uma área com quatro (4) hectares de cultivo de pimenteira-do-reino com tempo de uso de solo diferente. A partir dos resultados foi constatado que as áreas de solo com plantios de pimenta-do-reino apresentam diferenças significativas em valores de alguns atributos químicos e isso pode estar relacionado com as práticas corretivas de manutenção do solo.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Química do solo; Monocultura; Agricultura familiar

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar