ANÁLISES DOS PARÂMETROS QUÍMICOS EM SOLOS COM DIFERENTES CICLOS DE PLANTIOS DA PIMENTA-DO-REINO (PIPER NIGRUM L.) EM AURORA DO PARÁ

Code: 200600393
20
4
Título

ANÁLISES DOS PARÂMETROS QUÍMICOS EM SOLOS COM DIFERENTES CICLOS DE PLANTIOS DA PIMENTA-DO-REINO (PIPER NIGRUM L.) EM AURORA DO PARÁ

Autores(as):
  • Antônio Reynaldo De Sousa Costa

    COSTA, Antônio Reynaldo de Sousa

  • Natália De Medeiros Lima

    LIMA, Natália de Medeiros

  • Gabrielle Costa Monteiro

    MONTEIRO, Gabrielle Costa

  • Janile Do Nascimento Costa

    COSTA, Janile do Nascimento

  • Pedro Moreira De Sousa Junior

    JUNIOR, Pedro Moreira de Sousa

  • Rafael Magalhães De Aragão

    ARAGÃO, Rafael Magalhães de

  • Kelson Do Carmo Freitas Faial

    FAIAL, Kelson do Carmo Freitas

  • Orivan Maria Marques Teixeira

    TEIXEIRA, Orivan Maria Marques

  • Auriane Consolação Da Silva Gonçalves

    CONÇALVES, Auriane Consolação da Silva

DOI
10.37885/200600393
Publicado em

31/07/2020

Páginas

99-102

Capítulo

11

Resumo

Na Região amazônica, geralmente, os solos apresentam caráter ácido e de baixa capacidade em dispor nutrientes essenciais, características que atrelado ao manejo inadequado torna o cultivo de pimenta-do-reino extremamente complexo. A falta de metodologias adequadas de cultivo, pode acarretar em prejuízos ao produtor, refletindo em produtividades menores e em gastos excessivos com métodos corretivos. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva avaliar se as práticas de manutenção da fertilidade do solo estão sendo eficientes entre ciclos de cultivo de pimenta-do-reino na Comunidade do Cajueiro município de Aurora-Pa, utilizando como parâmetro as propriedades químicas do mesmo. Os ensaios analíticos foram realizados no laboratório da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema partindo de uma amostragem de quatro (4) amostras compostas referentes a uma área com quatro (4) hectares de cultivo de pimenteira-do-reino com tempo de uso de solo diferente. A partir dos resultados foi constatado que as áreas de solo com plantios de pimenta-do-reino apresentam diferenças significativas em valores de alguns atributos químicos e isso pode estar relacionado com as práticas corretivas de manutenção do solo.

Palavras-chave

Química do solo; Monocultura; Agricultura familiar

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.