ANÁLISES DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS - MA

Code: 220308106
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Título

ANÁLISES DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS - MA

Autores(as):
  • Liane Nunes Ferreira

    Ferreira, Liane Nunes

  • Igor Prazeres da Silva

    Silva, Igor Prazeres da

  • Rodolf Gabriel Prazeres Silva Lopes

    Lopes, Rodolf Gabriel Prazeres Silva

  • Viviane Correa Silva Coimbra

    Coimbra, Viviane Correa Silva

  • Ítalo Prazeres da Silva

    Silva, Ítalo Prazeres da

DOI
10.37885/220308106
Publicado em

01/05/2022

Páginas

18-27

Capítulo

2

Resumo

Objetivo: O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar microbiologicamente, refrigerantes de 4 sabores diferentes (Cravo e canela, Cola, Laranja e Guaraná), comercializados em São Luís/MA, durante os meses de maio, junho e julho de 2021, comparando os resultados obtidos com os permitidos pela Legislação Vigente, relacionando-os com a saúde humana. Método: Adquiriram-se as amostras dos refrigerantes escolhidos para estudo em comércios da periferia da Universidade Estadual do Maranhão, mensalmente, durante os meses de maio, junho e julho do corrente ano, de maneira aleatória, em garrafas PET de 250 mL. Verificou-se o pH das amostras, utilizando-se um pHmetro de bancada e para as determinações microbiológicas, utilizou-se o método clássico de contagem de coliformes totais, termotolerantes e E, coli, conforme recomendações do Manual de Métodos de Análises Microbiológicas de Alimentos. Resultados: Os pH obtidos, apresentam desvios padrões com valores baixos, comprovando a uniformidade dos dados, tornando a diferença entre eles não significativas. Os resultados das análises microbiológicas realizadas, com NMP g-1 < 3, provam que nenhumas das amostras apresentaram resultado positivo para coliformes totais, portanto, dentro do padrão estabelecido pelo regulamento técnico RDC nº 12, de 02/01/2001 que preconiza valor máximo de 102 NMP.g–1 (BRASIL,2001). Todas as amostras apresentaram ausência de E. coli. Conclusão: Os pH encontrados nas amostras, demonstram uma acidez capaz de evitar crescimento de bactérias patogênicas, outrossim, favorecendo condições médicas clínicas. A ausência de coliformes totais e de E. coli, comprovam as condições satisfatórias das amostras.

Palavras-chave

Boas Práticas, Análises microbiológicas, Saúde Pública.

Autor(a) Correspondente
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