ANÁLISES DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE REFRIGERANTES COMERCIALIZADOS EM SÃO LUÍS - MA
Liane Nunes Ferreira
Ferreira, Liane Nunes
Igor Prazeres da Silva
Silva, Igor Prazeres da
Rodolf Gabriel Prazeres Silva Lopes
Lopes, Rodolf Gabriel Prazeres Silva
Viviane Correa Silva Coimbra
Coimbra, Viviane Correa Silva
Ítalo Prazeres da Silva
Silva, Ítalo Prazeres da
01/05/2022
18-27
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Objetivo: O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar microbiologicamente, refrigerantes de 4 sabores diferentes (Cravo e canela, Cola, Laranja e Guaraná), comercializados em São Luís/MA, durante os meses de maio, junho e julho de 2021, comparando os resultados obtidos com os permitidos pela Legislação Vigente, relacionando-os com a saúde humana. Método: Adquiriram-se as amostras dos refrigerantes escolhidos para estudo em comércios da periferia da Universidade Estadual do Maranhão, mensalmente, durante os meses de maio, junho e julho do corrente ano, de maneira aleatória, em garrafas PET de 250 mL. Verificou-se o pH das amostras, utilizando-se um pHmetro de bancada e para as determinações microbiológicas, utilizou-se o método clássico de contagem de coliformes totais, termotolerantes e E, coli, conforme recomendações do Manual de Métodos de Análises Microbiológicas de Alimentos. Resultados: Os pH obtidos, apresentam desvios padrões com valores baixos, comprovando a uniformidade dos dados, tornando a diferença entre eles não significativas. Os resultados das análises microbiológicas realizadas, com NMP g-1 < 3, provam que nenhumas das amostras apresentaram resultado positivo para coliformes totais, portanto, dentro do padrão estabelecido pelo regulamento técnico RDC nº 12, de 02/01/2001 que preconiza valor máximo de 102 NMP.g–1 (BRASIL,2001). Todas as amostras apresentaram ausência de E. coli. Conclusão: Os pH encontrados nas amostras, demonstram uma acidez capaz de evitar crescimento de bactérias patogênicas, outrossim, favorecendo condições médicas clínicas. A ausência de coliformes totais e de E. coli, comprovam as condições satisfatórias das amostras.
Boas Práticas, Análises microbiológicas, Saúde Pública.
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