ANÁLISE SENSORIAL E TEOR PROTEICO DE BOLO VEGANO ELABORADO COM FARINHA DA SEMENTE DE ABÓBORA JACAREZINHO (CUCURBITA MOSCHATA)
Daiane Souza Nascimento
Nascimento, Daiane Souza
Daniela Da Silva Oliveira
Oliveira, Daniela Da Silva
Sérgio Henriques Saraiva
Saraiva, Sérgio Henriques
Antônio Manoel Maradini Filho
Maradini Filho, Antônio Manoel
19/09/2020
133-147
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O objetivo deste estudo foi analisar o teor proteico da farinha da semente de abóbora jacarezinho (Cucurbita moschata) e dos bolos elaborados com diferentes concentrações dessa farinha, sem adição de ingredientes de origem animal, destinados à população vegana, além de analisar a aceitação sensorial dos bolos preparados. Foram elaboradas três (3) formulações de bolos: controle com 0% de farinha da semente de abóbora jacarezinho (F0); 20% de farinha da semente de abóbora jacarezinho (F1); e 40% de farinha da semente de abóbora jacarezinho (F2). Foram feitas análises tecnológicas dos bolos, sendo elas: peso, volume, altura e diâmetro. A concentração de proteínas da farinha da semente de abóbora jacarezinho e dos bolos foi avaliada por meio do método Kjeldahl. A análise sensorial das formulações de bolos (F0, F1 e F2) foi realizada por 100 julgadores não treinados. A farinha de semente da abóbora apresentou teor de proteínas de 31,79%, e as formulações de bolos F0, F1 e F2 teores de 4,56%, 6,45%, 7,78%, respectivamente. As formulações de bolos adicionados de farinha da semente de abóbora foram bem aceitos sensorialmente sendo avaliadas como “Gostei moderadamente” e “Gostei muito”. Na intenção de compra, os julgadores apontaram que “provavelmente comprariam” os bolos formulados. Dessa forma, as preparações propostas podem ser uma boa alternativa para a população vegana e/ou com deficiência proteica, sendo um subproduto de baixo custo e com considerável teor proteico. Seu uso também pode contribuir para a redução do desperdício de fontes alimentares nutritivas, ou para o aproveitamento integral dos alimentos.
Cucurbita moschata. Vegetarianos. Proteína. Farinha. Bolos.
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