ANÁLISE PRELIMINAR FITOQUÍMICA DO EXTRATO BRUTO DAS FOLHAS DE NEPHROLEPIS PECTINATA (WILLD.) SCHOTT (1834)

Code: 210303742
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Título

ANÁLISE PRELIMINAR FITOQUÍMICA DO EXTRATO BRUTO DAS FOLHAS DE NEPHROLEPIS PECTINATA (WILLD.) SCHOTT (1834)

Autores(as):
  • Mayra Araújo da Cunha Leite

    Leite, Mayra Araújo da Cunha

  • Alana Carine Sobrinho Soares

    Soares, Alana Carine Sobrinho

  • Luciedi de Cássia Leôncio Tostes

    Tostes, Luciedi de Cássia Leôncio

  • Alzira Marques Oliveira

    Oliveira, Alzira Marques

  • Maryele Ferreira Cantuária

    Cantuária, Maryele Ferreira

  • Jorge Breno Palheta Orellana

    Orellana, Jorge Breno Palheta

  • Bruna Bárbara Maciel Amoras Orellana

    Orellana, Bruna Bárbara Maciel Amoras

  • Ana Luzia Ferreira Farias

    Farias, Ana Luzia Ferreira

  • Patrick de Castro Cantuária

    Cantuária, Patrick de Castro

  • Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida

    Almeida, Sheylla Susan Moreira da Silva de

DOI
10.37885/210303742
Publicado em

27/05/2021

Páginas

29-39

Capítulo

2

Resumo

A Nephrolepis pectinata (Willd.) Schott (1834) conhecida popularmente como samambaia paulista, escadinha-do-céu, rabo-de-gato, pertence à família Davalliaceae (Frank) Schomb (1849). Pela beleza dos arranjos de suas folhas as samambaias são bastante comercializadas no Brasil, no entanto, ainda não foram descritos na literatura estudos sobre seu potencial farmacológico. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar as propriedades fitoquímicas do extrato bruto das folhas de Nephrolepis pectinata. Para realização das análises fitoquímicas foram realizados inicialmente a coleta do vegetal, preparação da exsicata, lavagem, secagem e trituração. Em seguida, a extração pelo método de percolação e por fim, as análises fitoquímicas. Os resultados preliminares fitoquímicos do extrato bruto das folhas de Nephrolepis pectinata apresentaram presença de açúcares redutores, fenóis/taninos (taninos catéquinos) e catequinas.

Palavras-chave

Samambaia paulista, Rabo-de-gato, Plantas medicinais, Propriedades fitoquímicas.

Autor(a) Correspondente
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