ANÁLISE MULTIVARIADA NA COMPARAÇÃO DE ATRIBUTOS NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICOS DE GRÃOS DE FEIJÃO CARIOCA ORGÂNICO E CONVENCIONAL ARMAZENADOS

Code: 230613490
10
0
Título

ANÁLISE MULTIVARIADA NA COMPARAÇÃO DE ATRIBUTOS NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICOS DE GRÃOS DE FEIJÃO CARIOCA ORGÂNICO E CONVENCIONAL ARMAZENADOS

Autores(as):
  • Flávia Danieli Rech Cassol

    Cassol, F.D.R.

  • Sílvia Renata Machado Coelho

    Coelho, S.R.M.

  • Andrea Maria Teixeira Fortes

    Fortes, A.M.T.

DOI
10.37885/230613490
Publicado em

01/09/2023

Páginas

11-28

Capítulo

1

Resumo

Os atributos nutricionais e tecnológicos conferem a qualidade dos feijões e são baseados em um conjunto de variáveis. O uso da análise das componentes principais (APC) e de agrupamento (Cluster) contribuem para a diminuição do número de dados apresentados, melhorando a interpretação dos dados originais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi usar técnicas multivariadas para determinar as variáveis que mais influenciam na qualidade dos feijões e verificar as semelhanças entre as formas de conservação e modo de produção dos feijões carioca. Foram empregados os dados de proteínas, ácido fítico, taninos, capacidade antioxidante, teores de cálcio, ferro e fósforo, componentes de cor (C*, H* e L*), teor de água, massa de grãos, capacidade de hidratação, tempo de cocção, textura dos feijões cozidos e embebidos de oito cultivares de feijões orgânico e convencional, recém-colhidos, armazenados sob refrigeração e em condições ambientais, foram utilizados nas análises de APC e o Cluster. Com o uso da APC foram definidas as variáveis que mais influenciaram a qualidade dos feijões sendo elas proteínas, cálcio, fósforo, ácido fítico, taninos, a capacidade de hidratação e antioxidante, o tempo de cocção, a massa dos grãos e ângulo de coloração (H*). A utilização do Cluster possibilitou classificar os cultivares em grupos e verificar que o armazenamento refrigerado foi eficaz na manutenção da qualidade, além disso, essa técnica mostrou a semelhança entre os feijões orgânicos e convencionais pertencentes ao mesmo cultivar.

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris L, análise de componentes principais, agrupamento, qualidade tecnológica.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.