ANÁLISE MULTIVARIADA DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DO LEITE EM VACAS SAUDÁVEIS E COM MASTITE SUBCLÍNICA

Code: 200400136
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Título

ANÁLISE MULTIVARIADA DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DO LEITE EM VACAS SAUDÁVEIS E COM MASTITE SUBCLÍNICA

Autores(as):
  • Rodes Angelo Batista Da Silva

  • Gledson Luiz Pontes De Almeida

  • Marcos Vinícius Da Silva

  • Héliton Pandorfi

  • Pedro Henrique Dias Batista

  • Nicole Viana Da Silva

  • Taize Cavalcante Santana

  • Alex Souza Moraes

  • Maria Eduarda Gonçalves De Oliveira

  • Maria Vitória Neves De Melo

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200400136
    Publicado em

    16/06/2020

    Páginas

    111-117

    Capítulo

    11

    Resumo

    A mastite é um dos principais problemas sanitários nos animais destinados à produção de leite. Trata-se de um grande entrave mundial que provoca perdas neste setor tanto econômicas quanto depreciação da qualidade do produto final. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência da mastite clínica sobre a qualidade do leite de vacas da raça Girolando, por meio da análise exploratória de dados, utilizando a técnica de componentes principais. As análises do leite foram realizadas no Laboratório do PROGENE/UFRPE, que contou com 40 amostras provenientes de 10 animais (5 saudáveis e 5 com mastite subclínica). As variáveis termohigrométricas foram registradas por meio de um datalogger, modelo HOBO U12-12. Para análise admitiu-se seis variáveis, gordura, proteína, lactose, sólidos totais, temperatura e umidade relativa ao ar. Os teores de proteína, lactose, sólidos totais e umidade relativa do ar apresentaram forte correlação para os animais com mastite, o que evidenciou a associação da mastite à condição ambiental. Para os animais saudáveis, proteína e sólidos totais apresentaram forte correlação (0,73). Os percentuais de gordura ficaram muito abaixo do padrão da Instrução Normativa no 62, com redução de 10% em relação aos animais saudáveis (1,55%). O teor de lactose diminuiu 4,18%, proteína e sólidos totais reduziram 19,93 e 12,5%, respectivamente, para os animais com mastite. A técnica utilizada e a correlação de Pearson permitiram avaliar as correlações entre as variáveis analisadas.

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    Palavras-chave

    bovinocultura, de, leitecomposição, química, do, leite, componentes, principais

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