ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO CURADO RALADO COMERCIALIZADO NO MERCADO DO PORTO NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ (MT)

Code: 210303713
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Título

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO CURADO RALADO COMERCIALIZADO NO MERCADO DO PORTO NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ (MT)

Autores(as):
  • Thaís de Souza Oliveira

    Oliveira, Thaís de Souza

  • Isabela Mendes Pacheco Narita

    Narita, Isabela Mendes Pacheco

  • Jackeline Nerone Leite Garrido

    Garrido, Jackeline Nerone Leite

  • Mariele Nascimento de Souza

    Souza, Mariele Nascimento de

  • Alessandra Almeida da Silva

    Silva, Alessandra Almeida da

  • Beatriz Oliveira de Amorim

    Amorim, Beatriz Oliveira de

  • Caroline Alves Batista

    Batista, Caroline Alves

  • Marilu Lanzarin

    Lanzarin, Marilu

  • Daniel Oster Ritter

    Ritter, Daniel Oster

DOI
10.37885/210303713
Publicado em

02/07/2021

Páginas

59-65

Capítulo

3

Resumo

O comprometimento da qualidade e segurança de produtos comercializados em feiras livres, como o queijo e outros derivados do leite, pode estar associado com as condições inadequadas durante as etapas de processamento e distribuição. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência de microrganismos indicadores em amostras de queijo curado ralado comercializado em uma feira livre no município de Cuiabá-MT. Foram coletadas três amostras de queijo curado ralado (Q1, Q2 e Q3) em pontos de comercialização diferentes da feira e realizaram-se as análises dos microrganismos indicadores: mesófilos, psicrotróficos e coliformes totais. Das amostras analisadas, Q1 apresentou as maiores contagens de psicrotróficos e coliformes totais (10,3 x 104 UFC/g e 5,1 NMP/g, respectivamente), enquanto Q2 obteve maior a contagem de mesófilos (1,2 x 106 UFC/g), cujos altos valores podem indicar o comprometimento da qualidade higiênico-sanitária dos queijos comercializados. A partir das análises microbiológicas realizadas no presente estudo, foram encontradas contagens altas dos microrganismos analisados, porém todas as amostras estavam de acordo com o limite preconizado por órgãos internacionais.

Palavras-chave

Comércio informal, Contaminação, Coliformes totais, Mesófilos, Psicrotróficos.

Autor(a) Correspondente
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