ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO CURADO RALADO COMERCIALIZADO NO MERCADO DO PORTO NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ (MT)
Thaís de Souza Oliveira
Oliveira, Thaís de Souza
Isabela Mendes Pacheco Narita
Narita, Isabela Mendes Pacheco
Jackeline Nerone Leite Garrido
Garrido, Jackeline Nerone Leite
Mariele Nascimento de Souza
Souza, Mariele Nascimento de
Alessandra Almeida da Silva
Silva, Alessandra Almeida da
Beatriz Oliveira de Amorim
Amorim, Beatriz Oliveira de
Caroline Alves Batista
Batista, Caroline Alves
Marilu Lanzarin
Lanzarin, Marilu
Daniel Oster Ritter
Ritter, Daniel Oster
02/07/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
O comprometimento da qualidade e segurança de produtos comercializados em feiras livres, como o queijo e outros derivados do leite, pode estar associado com as condições inadequadas durante as etapas de processamento e distribuição. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência de microrganismos indicadores em amostras de queijo curado ralado comercializado em uma feira livre no município de Cuiabá-MT. Foram coletadas três amostras de queijo curado ralado (Q1, Q2 e Q3) em pontos de comercialização diferentes da feira e realizaram-se as análises dos microrganismos indicadores: mesófilos, psicrotróficos e coliformes totais. Das amostras analisadas, Q1 apresentou as maiores contagens de psicrotróficos e coliformes totais (10,3 x 104 UFC/g e 5,1 NMP/g, respectivamente), enquanto Q2 obteve maior a contagem de mesófilos (1,2 x 106 UFC/g), cujos altos valores podem indicar o comprometimento da qualidade higiênico-sanitária dos queijos comercializados. A partir das análises microbiológicas realizadas no presente estudo, foram encontradas contagens altas dos microrganismos analisados, porém todas as amostras estavam de acordo com o limite preconizado por órgãos internacionais.
Comércio informal, Contaminação, Coliformes totais, Mesófilos, Psicrotróficos.
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