ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA NOS AÇOUGUES DA CIDADE DE CASTANHAL-PA

Code: 200800976
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Título

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA NOS AÇOUGUES DA CIDADE DE CASTANHAL-PA

Autores(as):
  • Camila Vidal

    Vidal, Camila

  • Erica Soares

    Soares, Erika

  • ketlen Silva

    Silva, ketlen

  • Lanna Fonseca

    Fonseca, Lanna

  • João Souza

    Souza, João

DOI
10.37885/200800976
Publicado em

19/09/2020

Páginas

96-103

Capítulo

8

Resumo

O Brasil é um dos maiores consumidores mundiais de carne bovina, sendo esta um meio propício para contaminação devido suas características nutricionais. Inúmeros estudos demostram a presença de patógenos em carnes bovinas in natura e em seus derivados, onde está classificada a carne moída, observando o risco à saúde que esses alimentos oferecem se consumidos. Logo, este trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade da carne moída comercializada no município de Castanhal-PA, a partir de análises microbiológicas de modo a fornecer um panorama relativo à condição da carne comercializada em Castanhal-PA. Além de comparar os resultados obtidos com a legislação vigente, utilizando para isso os métodos oficializados na Instrução Normativa nº62/2003. Foram analisadas três amostras de carne moída comercializada em diferentes açougues da cidade de Castanhal-PA. Foram feitas análises de Coliformes Totais e Termotolerantes, Bactérias Aeróbias Mesófilas e Fungos Filamentosos e Leveduras. Todas as amostras apresentaram níveis máximos de contaminação, obtendo para Coliformes Totais e Termotolerantes >1100NMP/g, já para Bactérias Aeróbias Mesófilas apresentou resultados variáveis entre 9,1x103 a 4,10x105 UFC/g e para Fungos Filamentosos e Leveduras valores entre 4,0x103 a 1,0x105UFC/g. Esses resultados apontam que a carne comercializada, em questão, oferece riscos ao consumidor, por haver presença de micro-organismos indicadores, evidenciando que os estabelecimentos estão fora dos padrões vigentes, indicando condições precárias de manipulação de alimentos. Dessa forma, necessita-se um controle mais rigoroso no quesito higiênico e sanitário nas etapas de produção, armazenamento e distribuição do produto, bem como a identificação e correção dos pontos falhos durante o processamento.

Palavras-chave

Carne; Micro-organismo; Açougue

Autor(a) Correspondente
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