ANÁLISE METABOLÔMICA E DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE GENGIBRE

Code: 210504808
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Título

ANÁLISE METABOLÔMICA E DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE GENGIBRE

Autores(as):
  • Cíntia Tarabal Oliveira

    Oliveira, Cíntia Tarabal

  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

    Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz

  • Henrique De Oliveira Prata Mendonça

    Mendonça, Henrique de Oliveira Prata

  • Gustavo Pereira Consenza

    Consenza, Gustavo Pereira

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, Mauro Ramalho

  • Christian Fernandes

    Fernandes, Christian

  • Rodinei Augusti

    Augusti, Rodinei

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

  • Adaliene Versiani Matos Ferreira

    Ferreira, Adaliene Versiani Matos

  • Raquel Linhares Bello de Araújo

    Araújo, Raquel Linhares Bello de

DOI
10.37885/210504808
Publicado em

01/07/2021

Páginas

261-277

Capítulo

17

Resumo

Objetivo: Este trabalho visou determinar a capacidade antioxidante total, bem como avaliar o uso de espectrometria de massas com paper spray para obter espectros de amostras de gengibre de cultivo convencional e orgânico. Metodologia: Os rizomas utilizados foram coletados da região Sul do Brasil. Destas amostras foi avaliado a composição química de acordo com os métodos da Association of Official Analytical Chemists (AOAC), bem como a sua atividade antioxidante. Para a determinação do perfil químico, foi utilizada a técnica de PS/MS nos modos positivo e negativo. Foram testados, para determinar o melhor método de extração para o 6-gingerol, os solventes acetona, metanol e acetonitrila. Reseultados: Os resultados demonstram que as amostras de cultivo orgânico apresentaram maiores quantidades de fibras e proteínas totais, assim como 6-gingerol. O gengibre orgânico se mostra mais interessante para o consumo visto que possui maiores quantidades de 6-gingerol, fibras e proteínas. Conclusão: Diversas classes químicas como açúcares, lipídios, fenilpropanóides e flavonoides foram identificados no gengibre orgânico e convencional, através da espectrometria de massas com ionização por paper spray. Esta análise se mostrou muito eficiente e rápida para a obtenção de espectros do gengibre, permitindo a identificação de 19 compostos no modo positivo e 28 no modo negativo.

Palavras-chave

Zingiber officinale, Rizomas de gengibre, Gingerol, Cultivo convencional e orgânico, Paper spray.

Autor(a) Correspondente
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