ANÁLISE FÍSICO-QUIMICO DO AMIDO DE ÁRIA (GOEPPERTIA ALLOUIA (AUBL.) BORCHS. & S. SUÁREZ)
Ana Paula Miléo Guerra de Carvalho
Carvalho, Ana Paula Miléo Guerra de
Alexandra Lizandra Gomes Rosas
Rosas, Alexandra Lizandra Gomes
Domingos Rodrigues Barros
Barros, Domingos Rodrigues
Ruandra Kaienne da Silva Laranjeira
Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva
José Lourenço Lagassi Dias
Dias, José Lourenço Lagassi
Evandro Aguiar Lima Junior
Lima Junior, Evandro Aguiar
Karin Krystina Máximo do Nascimento
Nascimento, Karin Krystina Máximo do
Sheila Barros Cabral de Araujo
Araujo, Sheila Barros Cabral de
Thullio Henrique Souza de Assis
Assis, Thullio Henrique Souza de
Pedro Henrique Campelo
Campelo, Pedro Henrique
01/04/2021
255-265
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O ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez), é uma planta alimentícia não convencional pertence à família das marantaceae, apresenta nas extremidades de suas raízes a formação de tuberosas elipsoidais a ovoides através da deposição de amido, chegando a medir de 5 a 18 cm, pode ser utilizada para a extração de amido ou consumida cozida em forma de purê, pão, bolo e biscoito. No entanto devido à falta de informações desta espécie sua cultura se tornou pouco explorada. O presente estudo baseia-se na análise físico-química do amido de ariá obtido no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus Manaus Zona Leste, a partir da extração artesanal e sem o emprego de solvente, na obtenção desse amido. Os parâmetros avaliados foram: perda por dessecação (umidade), resíduo por incineração (cinzas), lipídeos ou extrato etéreo, proteínas, carboidratos, Colorimetria, e Minerais, os resultados obtidos: Proteína 0,027g, Lipídios 0,028g, Cinza 0,0376g, Umidade 7,02 e Minerais (Fósforo 2,02 mg, Cloro 0,4 mg , Potássio11,8 mg, Cálcio 10,8 mg, Ferro 0,32mg, Prata 12,31 mg e Estanho 0,3 mg), mediante aos resultados encontrados e possível sugerir o amido nativo de ariá como uma fonte alternativa para a alimentação e para a indústria de alimento.
PANC´s; Goeppertia allouia; Amidos Amazônicos
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