ANÁLISE FÍSICO-QUIMICO DO AMIDO DE ÁRIA (GOEPPERTIA ALLOUIA (AUBL.) BORCHS. & S. SUÁREZ)

Code: 210203341
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Título

ANÁLISE FÍSICO-QUIMICO DO AMIDO DE ÁRIA (GOEPPERTIA ALLOUIA (AUBL.) BORCHS. & S. SUÁREZ)

Autores(as):
  • Ana Paula Miléo Guerra de Carvalho

    Carvalho, Ana Paula Miléo Guerra de

  • Alexandra Lizandra Gomes Rosas

    Rosas, Alexandra Lizandra Gomes

  • Domingos Rodrigues Barros

    Barros, Domingos Rodrigues

  • Ruandra Kaienne da Silva Laranjeira

    Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva

  • José Lourenço Lagassi Dias

    Dias, José Lourenço Lagassi

  • Evandro Aguiar Lima Junior

    Lima Junior, Evandro Aguiar

  • Karin Krystina Máximo do Nascimento

    Nascimento, Karin Krystina Máximo do

  • Sheila Barros Cabral de Araujo

    Araujo, Sheila Barros Cabral de

  • Thullio Henrique Souza de Assis

    Assis, Thullio Henrique Souza de

  • Pedro Henrique Campelo

    Campelo, Pedro Henrique

DOI
10.37885/210203341
Publicado em

01/04/2021

Páginas

255-265

Capítulo

19

Resumo

O ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez), é uma planta alimentícia não convencional pertence à família das marantaceae, apresenta nas extremidades de suas raízes a formação de tuberosas elipsoidais a ovoides através da deposição de amido, chegando a medir de 5 a 18 cm, pode ser utilizada para a extração de amido ou consumida cozida em forma de purê, pão, bolo e biscoito. No entanto devido à falta de informações desta espécie sua cultura se tornou pouco explorada. O presente estudo baseia-se na análise físico-química do amido de ariá obtido no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus Manaus Zona Leste, a partir da extração artesanal e sem o emprego de solvente, na obtenção desse amido. Os parâmetros avaliados foram: perda por dessecação (umidade), resíduo por incineração (cinzas), lipídeos ou extrato etéreo, proteínas, carboidratos, Colorimetria, e Minerais, os resultados obtidos: Proteína 0,027g, Lipídios 0,028g, Cinza 0,0376g, Umidade 7,02 e Minerais (Fósforo 2,02 mg, Cloro 0,4 mg , Potássio11,8 mg, Cálcio 10,8 mg, Ferro 0,32mg, Prata 12,31 mg e Estanho 0,3 mg), mediante aos resultados encontrados e possível sugerir o amido nativo de ariá como uma fonte alternativa para a alimentação e para a indústria de alimento.

Palavras-chave

PANC´s; Goeppertia allouia; Amidos Amazônicos

Autor(a) Correspondente
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