ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO MEL DE ABELHAS AFRICANIZADAS (APIS MELLIFERA)
Bruna Mie Okaneku
Okaneku, Bruna Mie
Antônia Queiroz Lima de Souza
Souza, Antônia Queiroz Lima de
Daiane Lavareda Araújo
Araújo, Daiane Lavareda
Thalita Caroline Lima Alves
Alves, Thalita Caroline Lima
Dilson Nazareno Pereira Cardoso
Cardoso, Dilson Nazareno Pereira
Wenderson Gomes dos Santos
Santos, Wenderson Gomes dos
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O mel é um produto de fácil acesso amplamente consumido pela população, devido ao seu status de remédio natural e alta teor de doçura. É um alimento produzido naturalmente e necessita de manipulação para extrair e embalar, mas esses fatores, incluindo microrganismos, reações enzimáticas e agentes físicos podem alterar a qualidade do mel, tornando-o inseguro para o consumo humano. Visto isso, realizou-se a caracterização físico-química e microbiológica do mel proveniente da abelha Apis mellifera africanizada comercializada na feira AGROUFAM (Manaus, AM), a fim de verificar se os parâmetros analisados do produto estavam de acordo com a legislação brasileira (Instrução Normativa nº 11, de novembro de 2000). Foram adquiridas 3 amostras a partir do mel comercializado na feira, nos meses de outubro/2018 (amostra A), fevereiro/2019 (amostra B) e maio/2019 (amostra C). As análises seguiram as metodologias do Instituto Adolfo Lutz, da Association of Analytical Chemistry (AOAC) e da Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003. Os parâmetros físico-químicos analisados e seus respectivos valores foram: pH (A: 3,4733±0,01; B: 3,7367±0,02; C: 3,7000±0,02), turbidez (A: 67,4000±1,24 NTU; B: 87,4000±0,91 NTU; C: 28,8333 NTU), sólidos solúveis totais °Brix (A: 78,1333±0,31; B: 78,6333±0,82; C: 78,7667±0,05), acidez (A: 37,1371±0,94 meq/kg; B: 21,8844±2,15 meq/kg; C: 36,4740±2,04 meq/kg), condutividade elétrica (A: 6,4933x10-4 S.cm-1; B: 5,6767 x10-4 S.cm-1; C: 4,5067x10-4 S.cm-1), cinzas (A: 0,4503±0,04 g/100g; B: 1,2136±0,04 g/100g; C: 0,4841±0 g/100g), umidade (A: 20,2667±0,25 g/100g; B: 19,8000±0,91 g/100g; C: 19,6667±0,09 g/100g) e sólidos insolúveis. (A: 0,0065±0,0005 g/100g; B: 0,0375±0,0058 g/100g; C: 0,0382±0,0078 g/100g). Os parâmetros microbiológicos analisados e seus respectivos valores foram: coliformes totais (<3 NMP/g), coliformes termotolerantes (<3 NMP/g) e salmonelas (ausente em 25 g). Esses valores condizem com o padrão de segurança alimentar, logo o mel vendido na AGROUFAM é seguro para consumo humano.
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