ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ÁGUA DE POÇOS SUBTERRÂNEOS E ELABORAÇÃO DE FILTRO ORGÂNICO: UM ESTUDO EXPERIMENTAL

Code: 200600402
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Título

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ÁGUA DE POÇOS SUBTERRÂNEOS E ELABORAÇÃO DE FILTRO ORGÂNICO: UM ESTUDO EXPERIMENTAL

Autores(as):
  • Maria Cecília Queiroga Santos

    Santos, Maria Cecília Queiroga dos

  • Milena Heloísa Araújo Silva

    Silva, Milena Heloísa Araújo

  • Larissa Maciel Belarmino Melo

    Melo, Larissa Maciel Berlarmino de

  • Camila Da Silva Gomes

    Gomes, Camila da Silva

  • Edvania Queiroga Silveira Santos

    Santos, Edvania Queiroga Silveira dos

  • Lara Maria Alves Carvalho

    Carvalho, Lara Maria Alves de

  • Ana Letícia Alves Carvalho

    Carvalho, Ana Letícia Alves de

  • Brenda Sales Lins

    Lins, Brenda Sales

  • Thaynara Tavares Oliveira Ramos

    Ramos, Thaynara Tavares Oliveira

  • Edmilson Dantas Silva Filho

    Silva Filho, Edmilson Dantas da

DOI
10.37885/200600402
Publicado em

31/07/2020

Páginas

90-98

Capítulo

10

Resumo

O déficit no abastecimento de água potável no Brasil atinge principalmente as periferias urbanas, as pequenas comunidades e o meio rural, a ausência de água potável em quantidade e qualidade suficientes leva à busca por fontes de qualidade sanitária duvidosa. A região do nordeste brasileiro possui a menor disponibilidade hídrica do país. Nesta região poços são perfurados desde o início do século passado e a utilização da água subterrânea cresceu vertiginosamente em função da demanda de água e da falta de fontes superficiais. O controle microbiológico e a análise físico-química destas águas é necessário, pois o consumo de água contaminada tem sido associado a diversos problemas de saúde. O trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente as águas dos poços artesianos (poços 1 e 2), como também a elaboração de um filtro orgânico para filtragem da água do poço 1. As análises foram conduzidas no Laboratório de Química do IFPB - Campus Campina Grande-PB, determinando os seguintes parâmetros: Temperatura (ºC), pH, Condutividade (µS/cm), S. T. D. (ppm a 25 °C), %Cinzas a 20 °C, Cloreto (mg/L), Dureza Total (mg/L em termo CaCO 3 ), Dureza de magnésio (mg/L), Dureza de cálcio (mg/L), Alcalinidade (mg/L), Acidez Carbônica (mg/L). Concluímos que apartir dos resultados obtidos com as análises, a água dos poços estudados estão fora dos padrões exigidos pela legislação Brasileira e portanto precisaram passar por processos de filtragem mais rigorosos. Conclui-se em relação ao filtro orgânico que houve eficácia a partir de uma maior retenção de cloretos e diminuição de outros parâmetros.

Palavras-chave

análise, água, filtragem, orgânica, salinidade, subterrâneo.

Autor(a) Correspondente
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