ANÁLISE FÍSICA DE CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO E SUBMETIDO À DIFERENTES TAXAS DE RESFRIAMENTO PARA USO NA SIDERURGIA

Code: 210504780
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Título

ANÁLISE FÍSICA DE CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO E SUBMETIDO À DIFERENTES TAXAS DE RESFRIAMENTO PARA USO NA SIDERURGIA

Autores(as):
  • Ivanildo da S. dos Santos

    Santos, Ivanildo da S. dos

  • Marcio Arêdes Martins

    Martins, Marcio Arêdes

  • Arthur Freitas Gomes

    Gomes, Arthur Freitas

  • Emanuele G. Pereira

    Pereira, Emanuele G.

  • Angélica de Cássia Oliveira Carneiro

    Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira

DOI
10.37885/210504780
Publicado em

01/07/2021

Páginas

468-481

Capítulo

28

Resumo

O carvão vegetal é um importante insumo na siderurgia nacional e seu uso tem muitas vantagens sobre o carvão mineral e o coque, uma vez que este é renovável, menos poluente e com baixos teores de enxofre e fósforo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do resfriamento artificial do carvão vegetal em forno retangular. Foi avaliada a influência da variação da velocidade do escoamento de gás pelo leito poroso de carvão na qualidade final do produto. Foram utilizadas quatro velocidades de escoamento, em 3 repetições, totalizando 12 ensaios de carbonizações da madeira em um forno retangular. O trocador de calor proporcionou redução no tempo de resfriamento de 76 para 28 horas. A maior redução no tempo de resfriamento foi obtida com a menor velocidade de escoamento. Nas maiores velocidades ocorreu queima de uma parte do carvão na seção de saída dos gases do forno, o que provocou aumento no tempo de resfriamento. No entanto, verificou-se que essas queimas parciais não causaram diferença significativa no rendimento gravimétrico em relação à testemunha. Para as velocidades adotadas, verificou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos e a testemunha nos parâmetros de qualidade do carvão. Portanto, no dimensionamento de trocadores de calor, deve-se considerar a diferença de pressão entre as aberturas de sucção e injeção dos gases no forno para minimizar a infiltração de ar no forno.

Palavras-chave

Resfriamento artificial, Escoamento em meios porosos, Siderurgia a carvão vegetal.

Autor(a) Correspondente
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