ANÁLISE EXPERIMENTAL DA SECAGEM DE SEMENTES DE MORINGA

Code: 211006322
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Título

ANÁLISE EXPERIMENTAL DA SECAGEM DE SEMENTES DE MORINGA

Autores(as):
  • Eliany dos Santos Cardoso

    Cardoso, Eliany dos Santos

  • Fernanda Nayara Rodrigues Pereira Santana

    Santana, Fernanda Nayara Rodrigues Pereira

  • Tayanara Menezes Santos

    Santos, Tayanara Menezes

  • Samuel Farias Santana

    Santana, Samuel Farias

  • Gabriel Francisco da Silva

    Silva, Gabriel Francisco da

  • Lênio José Guerreiro de Faria

    Faria, Lênio José Guerreiro de

DOI
10.37885/211006322
Publicado em

01/12/2021

Páginas

50-68

Capítulo

3

Resumo

O estudo da cinética de secagem é de fundamental importância para a modelagem matemática, que tem sido muito usada no projeto e em análise dos processos de transferência de calor e de massa, durante a secagem. Em vista disso, estudou-se a cinética de secagem de sementes de moringa (Moringa oleifera Lam.) em secador convectivo de bandejas, bem como procurou-se ajustar diversos modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem das sementes em diferentes temperaturas. As sementes de moringa utilizadas foram colhidas com umidade média de 9,2% (base úmida). A secagem do produto foi realizada nas temperaturas de 60, 70 e 80 °C. Dentre os modelos ajustados, o que apresentou melhor ajuste aos dados experimentais foi o de Midilli para todas as temperaturas avaliadas, levando-se em consideração a qualidade dos ajustes com base nas estatísticas coeficiente de determinação R2 e na análise de resíduos. As umidades iniciais e finais obtidas foram: (0,693 – 0,047), (0,836 – 0,020) e (0,870 – 0,002) em g de água por g de sólido seco e de (40,94 – 4,48), (45,53 – 1,96) e (46,53 – 0,21) em porcentagem base úmida, para 270 minutos de secagem e temperaturas de 60, 70 e 80ºC, respectivamente.

Palavras-chave

Moringa oleífera, Secagem convectiva, Cinética de secagem.

Autor(a) Correspondente
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