ANÁLISE E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO HIGROSCÓPICO DE GRÃOS E DA FARINHA DE TRIGO NA TEMPERATURA DE 50 ºC
Danieli de Carvalho
Carvalho, D.
Fabrício Schwanz da Silva
Silva, F. S.
Evelyn Carolina Dias Faria da Silva
Silva, E. C. D. F.
Vagner Maurício da Silva Antunes
Antunes, V. M. S
31/03/2022
107-113
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A grande escala de produção de trigo gera uma economia global, visto que o cereal é um dos principais grãos consumidos no mundo. O armazenamento de produtos de origem vegetais por períodos prolongados e com teores de água elevados é quase inviável, pois as condições do local de conservação interferem na degradação biológica, no custo-benefício e na umidade das mercadorias, visto que os produtos agrícolas são higroscópicos, ou seja, possuem a propriedade de realizar trocas de água na forma de vapor com o ambiente que os envolve. Visando a manutenção da qualidade dos grãos e seus derivados, este trabalho teve como objetivo a determinação da umidade de equilíbrio higroscópico dos grãos e da farinha de trigo na temperatura de 50 ºC, submetidos a diferentes umidades relativas. De acordo com os resultados obtidos nas condições que o experimento foi realizado, pode-se concluir que tanto os grãos quanto a farinha de trigo são materiais higroscópicos e que a umidade de equilíbrio da farinha é superior à dos grãos de trigo.
Higroscopia, Armazenamento, Triticum aestivum.
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