ANÁLISE E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO HIGROSCÓPICO DE GRÃOS E DA FARINHA DE TRIGO NA TEMPERATURA DE 50 ºC

Code: 220207562
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Título

ANÁLISE E DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO HIGROSCÓPICO DE GRÃOS E DA FARINHA DE TRIGO NA TEMPERATURA DE 50 ºC

Autores(as):
  • Danieli de Carvalho

    Carvalho, D.

  • Fabrício Schwanz da Silva

    Silva, F. S.

  • Evelyn Carolina Dias Faria da Silva

    Silva, E. C. D. F.

  • Vagner Maurício da Silva Antunes

    Antunes, V. M. S

DOI
10.37885/220207562
Publicado em

31/03/2022

Páginas

107-113

Capítulo

6

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH II

Resumo

A grande escala de produção de trigo gera uma economia global, visto que o cereal é um dos principais grãos consumidos no mundo. O armazenamento de produtos de origem vegetais por períodos prolongados e com teores de água elevados é quase inviável, pois as condições do local de conservação interferem na degradação biológica, no custo-benefício e na umidade das mercadorias, visto que os produtos agrícolas são higroscópicos, ou seja, possuem a propriedade de realizar trocas de água na forma de vapor com o ambiente que os envolve. Visando a manutenção da qualidade dos grãos e seus derivados, este trabalho teve como objetivo a determinação da umidade de equilíbrio higroscópico dos grãos e da farinha de trigo na temperatura de 50 ºC, submetidos a diferentes umidades relativas. De acordo com os resultados obtidos nas condições que o experimento foi realizado, pode-se concluir que tanto os grãos quanto a farinha de trigo são materiais higroscópicos e que a umidade de equilíbrio da farinha é superior à dos grãos de trigo.

Palavras-chave

Higroscopia, Armazenamento, Triticum aestivum.

Autor(a) Correspondente
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