ANÁLISE DOS PARÂMETROS FISICO-QUÍMICA E FITOTOXICOLOGIA DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS DO PROCESSO DE VINIFICAÇÃO

Code: 220809746
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Título

ANÁLISE DOS PARÂMETROS FISICO-QUÍMICA E FITOTOXICOLOGIA DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS DO PROCESSO DE VINIFICAÇÃO

Autores(as):
  • Ana Paula Rosso Balbinotti

    Balbinotti, Ana Paula Rosso

  • Jorge Antonio Barbosa Dias

    Dias, Jorge Antonio Barbosa

DOI
10.37885/220809746
Publicado em

28/10/2022

Páginas

41-59

Capítulo

4

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilização do resíduo proveniente do processo de vinificação através da compostagem. Foi feita a compostagem dos resíduos provenientes de processo de vinificação tendo casca de arroz como estruturante, foi utilizado um galpão coberto onde foram feitas três pilhas com uma repetição cada, constituídas de bagaço de uva branca e casca de arroz, bagaço de uva tinta e casca de arroz, e misto de uva tinta e uva branca com casca de arroz, efetuando todas as técnicas de feitura de compostagem, desde o controle de umidade, temperatura, aeração, pH, relação C/N, com coletas aos zero, 30, 60 e 90 dias do material compostado para análises de germinação e físico-químicas, obtendo aos 90 dias produção de um adubo orgânico livre de toxicidade, de valor agronômico, contribuindo desta forma com a possibilidade de dar um destino correto aos resíduos da vinificação e de beneficiamento de arroz (casca) diminuindo com isto os impactos causados por estas atividades. O experimento comprovou a redução da fitotoxicidade, chegando à coleta final aos 90 dias com resultados que indicam que o produto (composto), considerando os parâmetros analisados, possui valor agronômico, e não possui caráter fitotóxico.

Palavras-chave

Resíduos, Vinificação, Agroindústrias, Compostagem, Fitotoxicidade.

Autor(a) Correspondente
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