ANÁLISE DOS FATORES FAVORÁVEIS E LIMITANTES AO DESENVOLVIMENTO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DA OVINOCULTURA NO TOCANTINS

Code: 220609177
22
10
Título

ANÁLISE DOS FATORES FAVORÁVEIS E LIMITANTES AO DESENVOLVIMENTO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DA OVINOCULTURA NO TOCANTINS

Autores(as):
  • Clauber Rosanova

    Rosanova, Clauber

  • Otavio Cabral Neto

    Neto, Otavio Cabral

  • Antonio Carlos Silveira Gonçalves

    Gonçalves, Antonio Carlos Silveira

  • Allyson Soaress Rocha

    Rocha, Allyson Soaress

  • Geovanne Reboucas

    Reboucas, Geovanne

  • Lorayne Ferreira Jesus

    Jesus, Lorayne Ferreira

  • Aryeli Cunha Goncalves

    Goncalves, Aryeli Cunha

  • Dara Beatriz Vieira Sousa

    Sousa, Dara Beatriz Vieira

  • Dayane Ramos Dias

    Dias, Dayane Ramos

DOI
10.37885/220609177
Publicado em

02/07/2022

Páginas

168-178

Capítulo

12

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IV

Resumo

A configuração do APL da ovinocultura no Tocantins é ainda pouco conhecida,particularmente, no que se refere à sua produção, comercialização e contribuição na geração de renda ede trabalho. É necessário conhecer e dimensionar este APL e caracterizar seu potencial noagronegócio do estado. Isso permitirá o desenvolvimento de estudos visando à criação de sustentaçãoteórica para formulação de políticas que permitam o desenvolvimento dos segmentos econômicosrelacionados a essa atividade que são responsáveis pela geração de milhares de empregos diretos eindiretos. Os esforços visando o aprofundamento dos conhecimentos sobre o agronegócio daovinocultura têm contribuído para disseminação de informação e de pressões por políticas de apoio aocrescimento da atividade. A disponibilidade de informações sobre o setor são ainda muito escassas.Visando preencher esta lacuna, a presente pesquisa caracterizou a configuração do APL da ovinoculturano estado, estimando a sua dimensão técnica, econômica e social, discutindo alguns aspectosinstitucionais, de estrutura e desempenho do setor. Espera-se que, a partir deste estudo, novas políticas,de crédito, sociais, ambientais, entre outras, venham a ser formuladas para apoio, desenvolvimento econsolidação deste complexo. O estudo iniciou pela discussão e compreensão das diversas atividadesrelacionadas à espécie, antes, dentro e pós-porteira e foi finalizado com considerações sobre aconfiguração do APL e do agronegócio ovino produzido no Tocantins, descrevendo as interconexõesentre as diversas atividades associadas a este nobre animal, com imenso potencial zootécnico eeconômico, apreciado por sua versatilidade, carne nobre e com grande aceitação e valor de mercado.

Palavras-chave

Cadeia produtiva, Cordeiro, Mercado, Produção, Ovinos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.