ANÁLISE DOS DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS LIVRES DOS MUNICÍPIOS DE CAPANEMA E BRAGANÇA, NORDESTE PARAENSE

Code: 230914371
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Título

ANÁLISE DOS DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS LIVRES DOS MUNICÍPIOS DE CAPANEMA E BRAGANÇA, NORDESTE PARAENSE

Autores(as):
  • Jacyane Pereira Gomes Uchôa

    Uchôa, Jacyane Pereira Gomes

  • Marta Juliana Costa Bezerra

    Bezerra, Marta Juliana Costa

  • Ana Karlla Magalhães Nogueira

    Nogueira, Ana Karlla Magalhães

  • Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior

    Melo Júnior, Luiz Cláudio Moreira

  • Carla Kelen De Andrade Moraes

    Moraes, Carla Kelen de Andrade

  • Salma Saraty De Carvalho

    Carvalho, Salma Saraty de

DOI
10.37885/230914371
Publicado em

10/10/2023

Páginas

409-429

Capítulo

20

Resumo

Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar os desperdícios e perdas de alimentos comercializados nas feiras livres dos municípios de Capanema e Bragança, além de identificar os principais impactos e desafios da feira com relação aos aspectos socioeconômicos e ambientais. Métodos: Como estratégias metodológicas, a pesquisa de campo deu-se com abordagem quantitativa e qualitativa, com observação do comportamento dos participantes e realização de entrevistas, com roteiro estruturado, das quais consistiu na aplicação de 41 (quarenta e um) questionários junto aos feirantes. Resultados: Os resultados demonstraram que os alimentos mais comercializados nas feiras dos Municípios de Bragança e Capanema são a hortaliça cheiro-verde (46%), sendo a maioria de própria produção, alface (12%), Couve (12%), cebola (37%), tomate (37%), banana (32%), laranja (32%), limão (15%), tangerina (10%), melancia (20%), maçã (7%), uva (7%) e abacate (2%). No tange as perdas 82,9% dos feirantes afirmaram que são oriundas de alimentos não vendidos, e isto ocorre devido à falta de planejamento no processo de compra, associados a má embalagem que corresponde a 7,3% e hortifruti maduros ao chegar que corresponde a 9,8%. Conclusão: Conclui-se que a perda de alimentos pode estar direta ou indiretamente relacionada a diversos fatores que ocorrem em toda a cadeia produtiva dos produtos agrícolas. Tendo em vista os contextos social, econômico e ambiental em que vivemos, a aplicação do paradigma do desenvolvimento sustentável e a educação ambiental são os principais desafios para a proteção do meio ambiente.

Palavras-chave

Desperdícios de alimentos, Resíduos sólidos, Desenvolvimento sustentável.

Autor(a) Correspondente
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