ANÁLISE DOS DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS LIVRES DOS MUNICÍPIOS DE CAPANEMA E BRAGANÇA, NORDESTE PARAENSE

Code: 230914371
Downloads
6
Views
89
Compartilhe
Título

ANÁLISE DOS DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS LIVRES DOS MUNICÍPIOS DE CAPANEMA E BRAGANÇA, NORDESTE PARAENSE

Autores(as):
  • Jacyane Pereira Gomes Uchôa

  • Marta Juliana Costa Bezerra

  • Ana Karlla Magalhães Nogueira

  • Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior

  • Carla Kelen De Andrade Moraes

  • Salma Saraty De Carvalho

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230914371
    Publicado em

    10/10/2023

    Páginas

    409-429

    Capítulo

    20

    Resumo

    Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar os desperdícios e perdas de alimentos comercializados nas feiras livres dos municípios de Capanema e Bragança, além de identificar os principais impactos e desafios da feira com relação aos aspectos socioeconômicos e ambientais. Métodos: Como estratégias metodológicas, a pesquisa de campo deu-se com abordagem quantitativa e qualitativa, com observação do comportamento dos participantes e realização de entrevistas, com roteiro estruturado, das quais consistiu na aplicação de 41 (quarenta e um) questionários junto aos feirantes. Resultados: Os resultados demonstraram que os alimentos mais comercializados nas feiras dos Municípios de Bragança e Capanema são a hortaliça cheiro-verde (46%), sendo a maioria de própria produção, alface (12%), Couve (12%), cebola (37%), tomate (37%), banana (32%), laranja (32%), limão (15%), tangerina (10%), melancia (20%), maçã (7%), uva (7%) e abacate (2%). No tange as perdas 82,9% dos feirantes afirmaram que são oriundas de alimentos não vendidos, e isto ocorre devido à falta de planejamento no processo de compra, associados a má embalagem que corresponde a 7,3% e hortifruti maduros ao chegar que corresponde a 9,8%. Conclusão: Conclui-se que a perda de alimentos pode estar direta ou indiretamente relacionada a diversos fatores que ocorrem em toda a cadeia produtiva dos produtos agrícolas. Tendo em vista os contextos social, econômico e ambiental em que vivemos, a aplicação do paradigma do desenvolvimento sustentável e a educação ambiental são os principais desafios para a proteção do meio ambiente.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Desperdícios de alimentos, Resíduos sólidos, Desenvolvimento sustentável.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar