ANÁLISE DOS DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS LIVRES DOS MUNICÍPIOS DE CAPANEMA E BRAGANÇA, NORDESTE PARAENSE
Jacyane Pereira Gomes Uchôa
Uchôa, Jacyane Pereira Gomes
Marta Juliana Costa Bezerra
Bezerra, Marta Juliana Costa
Ana Karlla Magalhães Nogueira
Nogueira, Ana Karlla Magalhães
Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior
Melo Júnior, Luiz Cláudio Moreira
Carla Kelen De Andrade Moraes
Moraes, Carla Kelen de Andrade
Salma Saraty De Carvalho
Carvalho, Salma Saraty de
10/10/2023
409-429
20
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar os desperdícios e perdas de alimentos comercializados nas feiras livres dos municípios de Capanema e Bragança, além de identificar os principais impactos e desafios da feira com relação aos aspectos socioeconômicos e ambientais. Métodos: Como estratégias metodológicas, a pesquisa de campo deu-se com abordagem quantitativa e qualitativa, com observação do comportamento dos participantes e realização de entrevistas, com roteiro estruturado, das quais consistiu na aplicação de 41 (quarenta e um) questionários junto aos feirantes. Resultados: Os resultados demonstraram que os alimentos mais comercializados nas feiras dos Municípios de Bragança e Capanema são a hortaliça cheiro-verde (46%), sendo a maioria de própria produção, alface (12%), Couve (12%), cebola (37%), tomate (37%), banana (32%), laranja (32%), limão (15%), tangerina (10%), melancia (20%), maçã (7%), uva (7%) e abacate (2%). No tange as perdas 82,9% dos feirantes afirmaram que são oriundas de alimentos não vendidos, e isto ocorre devido à falta de planejamento no processo de compra, associados a má embalagem que corresponde a 7,3% e hortifruti maduros ao chegar que corresponde a 9,8%. Conclusão: Conclui-se que a perda de alimentos pode estar direta ou indiretamente relacionada a diversos fatores que ocorrem em toda a cadeia produtiva dos produtos agrícolas. Tendo em vista os contextos social, econômico e ambiental em que vivemos, a aplicação do paradigma do desenvolvimento sustentável e a educação ambiental são os principais desafios para a proteção do meio ambiente.
Desperdícios de alimentos, Resíduos sólidos, Desenvolvimento sustentável.
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