ANÁLISE DO PERFIL DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DE PIMENTA ROSA

Code: 210905988
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Título

ANÁLISE DO PERFIL DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DE PIMENTA ROSA

Autores(as):
  • Yuri Gomes Figueiredo

    Figueiredo, Yuri Gomes

  • Fabio Corrêa Bueno

    Bueno, Fabio Corrêa

  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

    Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz

  • Altamir Fernandes de Oliveira

    Oliveira, Altamir Fernandes de

  • Angelita Cristine de Melo

    Melo, Angelita Cristine de

  • Carla Patrícia de Oliveira

    Oliveira, Carla Patrícia de

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, Luisa Del Carmen Barrett

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, Mauro Ramalho

  • Rodinei Augusti

    Augusti, Rodinei

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/210905988
Publicado em

01/10/2021

Páginas

44-53

Capítulo

3

Resumo

Objetivo: Investigar o perfil químico dos compostos orgânicos voláteis (COV’s) presentes na pimenta rosa. Metodologia: Utilizou-se o método de microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME), empregando a fibra, polidimetilsiloxano-divinilbenzeno (PDMS/DVB) para a extração dos COVs. Na extração dos compostos voláteis foram empregados 2 g das sementes de amostra, previamente trituradas em um moinho analítico, e colocados em frasco de headspace de 20 mL. A adsorção dos compostos foi realizada a uma temperatura de 60 ºC, por 20 min, com a fibra PDMS/DVB exposta, após a extração, a dessorção foi realizada no injetor do cromatógrafo a gás acoplado à espectrometria de massas (CG-MS), onde a fibra ficou exposta por 5 min. A identificação dos COVs foi realizada por meio da comparação dos espectros de massa obtidos com os dados da biblioteca NIST. Resultados: Foram encontrados 17 (COV’s ) nas amostras de pimenta rosa, classificados entre monoterpenos e sesquiterpenos, ácidos e cetonas. Os compostos que apresentaram as maiores áreas relativas foram, 3-careno (26,81%), β-guaieno (14,93%), e o isopseudocumenol (14,62%) respectivamente.

Palavras-chave

Anacardiáceas, Schinus terebinthifolius, Microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME).

Autor(a) Correspondente
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