ANÁLISE DO MEL DE DIFERENTES ESPÉCIES DE ABELHAS SEM FERRÃO

Code: 221010695
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Título

ANÁLISE DO MEL DE DIFERENTES ESPÉCIES DE ABELHAS SEM FERRÃO

Autores(as):
  • Bruna Schmitz

    Schmitz, Bruna

  • Sabrina Endo Takahashi

    Takahashi, S. E.

  • Leonardo Piffer De Borba

    Borba, L. P.

  • Ana Carolina Fluck

    Fluck, A. C.

  • Olmar Antônio Denardin Costa Costa

    Costa, O. A. D.

  • Jakciane Andrieli De Miranda Foss

    Foss, J. A. M.

  • Emilyn Midori Maeda

    Maeda, E. M.

  • Denise Nunes Araujo

    Araujo, D. N.

DOI
10.37885/221010695
Publicado em

01/12/2022

Páginas

12-19

Capítulo

1

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o pH, umidade, atividade, cor, do mel de Melipona quadrifasciata (Mandaçaia), Melipona scutellaris (Uruçu nordestina), Melipona rufivensis (uruçu amarela) e Scarpotrigona sp. Métodos: Foram coletados o mel de 25 colmeias: localizadas na área urbana de Dois Vizinhos-PR. Foram coletados 250 ml de mel de cada colmeia com seringas estéreis e armazenados em tubos falcon que foram analisados no Laboratório de Nutrição Animal (LANA), localizado na Universidade do Estado de Santa Catarina campus Chapecó-SC. Resultados: Dentro das características físico químicas dos méis de diferentes espécies a única variável que apresentou diferença estatística foi a atividade da água para as espécies Scarpotrigona sp. e Melipona scutellaris, que apresentaram menor valor. Conclusão: Podemos concluir com esse trabalho que legislação vigente não tem padrão para mel de outras abelhas sem ferrão, portanto, é necessário adequá-la para atender as características dos méis das abelhas, visto que os méis analisados em nosso trabalho possuem potencial para uso de cosmético e também alimentação humana.

Palavras-chave

Composição físico-química, Meliponíneos, pH, Umidade.

Autor(a) Correspondente
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