ANÁLISE DO MEL DE DIFERENTES ESPÉCIES DE ABELHAS SEM FERRÃO
Bruna Schmitz
Schmitz, Bruna
Sabrina Endo Takahashi
Takahashi, S. E.
Leonardo Piffer De Borba
Borba, L. P.
Ana Carolina Fluck
Fluck, A. C.
Olmar Antônio Denardin Costa Costa
Costa, O. A. D.
Jakciane Andrieli De Miranda Foss
Foss, J. A. M.
Emilyn Midori Maeda
Maeda, E. M.
Denise Nunes Araujo
Araujo, D. N.
01/12/2022
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O objetivo desse trabalho foi avaliar o pH, umidade, atividade, cor, do mel de Melipona quadrifasciata (Mandaçaia), Melipona scutellaris (Uruçu nordestina), Melipona rufivensis (uruçu amarela) e Scarpotrigona sp. Métodos: Foram coletados o mel de 25 colmeias: localizadas na área urbana de Dois Vizinhos-PR. Foram coletados 250 ml de mel de cada colmeia com seringas estéreis e armazenados em tubos falcon que foram analisados no Laboratório de Nutrição Animal (LANA), localizado na Universidade do Estado de Santa Catarina campus Chapecó-SC. Resultados: Dentro das características físico químicas dos méis de diferentes espécies a única variável que apresentou diferença estatística foi a atividade da água para as espécies Scarpotrigona sp. e Melipona scutellaris, que apresentaram menor valor. Conclusão: Podemos concluir com esse trabalho que legislação vigente não tem padrão para mel de outras abelhas sem ferrão, portanto, é necessário adequá-la para atender as características dos méis das abelhas, visto que os méis analisados em nosso trabalho possuem potencial para uso de cosmético e também alimentação humana.
Composição físico-química, Meliponíneos, pH, Umidade.
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