ANÁLISE DO COMPORTAMENTO E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DA FRUTICULTURA NO ESTADO DO MARANHÃO
Anderson Santos Caldas
Caldas, Anderson Santos
Ana Maria Aquino Dos Anjos Ottati
Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos
Stalys Ferreira Rocha
Rocha, Stalys Ferreira
Késia Rodrigues Silva Vieira
Vieira, Késia Rodrigues Silva
Edivaldo Rocha Lisboa Junior
Lisboa Junior, Edivaldo Rocha
29/12/2022
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Dentre os estados nordestinos, o Maranhão apresenta um grande potencial para setor da fruticultura. O Estado apresenta condições edafoclimáticas propícias tanto para a produção dos cultivos nativos de açaí, bacuri, buriti e pequi, mas também banana, abacaxi, melancia, caju e, até mesmo, a uva. Diante disso, o presente trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento e a distribuição geoespacial da produção de frutas no Maranhão entre os anos de 2000 e 2020 e a sua importância para o agronegócio do Estado. Para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória e bibliográfica, com análise qualitativa e quantitativa de dados secundários, obtidos junto às publicações do IBGE através dos Censos Agropecuários e da Produção Agrícola Municipal (PAM), além de livros, periódicos e notícias, referentes aos anos de 2000 a 2020. Os resultados evidenciaram que, dentre as frutas produzidas no Estado, a cultura da banana, melancia, abacaxi, coco-da-baía, manga e maracujá, são as culturas mais produzidas e que, de maneira geral, as curvas de produção de todas as frutíferas analisadas, apresentaram uma trajetória decrescente, mostrando que ao longo dos anos, a fruticultura maranhense vem diminuindo as áreas de produção e, consequentemente, a quantidade de frutas produzidas. Tentando responder o porquê dessa diminuição, pode-se supor que essa redução é proveniente de alguns fatores como a falta de investimento e incentivos voltados para desenvolvimento desse setor e pela falta de competitividade em relação aos preços das frutas que chegam de outros Estados.
Maranhão, Frutíferas, Comportamento produtivo.
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