ANÁLISE DO COMPORTAMENTO E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DA FRUTICULTURA NO ESTADO DO MARANHÃO

Code: 221010676
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Título

ANÁLISE DO COMPORTAMENTO E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DA FRUTICULTURA NO ESTADO DO MARANHÃO

Autores(as):
  • Anderson Santos Caldas

    Caldas, Anderson Santos

  • Ana Maria Aquino Dos Anjos Ottati

    Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos

  • Stalys Ferreira Rocha

    Rocha, Stalys Ferreira

  • Késia Rodrigues Silva Vieira

    Vieira, Késia Rodrigues Silva

  • Edivaldo Rocha Lisboa Junior

    Lisboa Junior, Edivaldo Rocha

DOI
10.37885/221010676
Publicado em

29/12/2022

Páginas

46-60

Capítulo

2

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VII

Resumo

Dentre os estados nordestinos, o Maranhão apresenta um grande potencial para setor da fruticultura. O Estado apresenta condições edafoclimáticas propícias tanto para a produção dos cultivos nativos de açaí, bacuri, buriti e pequi, mas também banana, abacaxi, melancia, caju e, até mesmo, a uva. Diante disso, o presente trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento e a distribuição geoespacial da produção de frutas no Maranhão entre os anos de 2000 e 2020 e a sua importância para o agronegócio do Estado. Para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória e bibliográfica, com análise qualitativa e quantitativa de dados secundários, obtidos junto às publicações do IBGE através dos Censos Agropecuários e da Produção Agrícola Municipal (PAM), além de livros, periódicos e notícias, referentes aos anos de 2000 a 2020. Os resultados evidenciaram que, dentre as frutas produzidas no Estado, a cultura da banana, melancia, abacaxi, coco-da-baía, manga e maracujá, são as culturas mais produzidas e que, de maneira geral, as curvas de produção de todas as frutíferas analisadas, apresentaram uma trajetória decrescente, mostrando que ao longo dos anos, a fruticultura maranhense vem diminuindo as áreas de produção e, consequentemente, a quantidade de frutas produzidas. Tentando responder o porquê dessa diminuição, pode-se supor que essa redução é proveniente de alguns fatores como a falta de investimento e incentivos voltados para desenvolvimento desse setor e pela falta de competitividade em relação aos preços das frutas que chegam de outros Estados.

Palavras-chave

Maranhão, Frutíferas, Comportamento produtivo.

Autor(a) Correspondente
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