ANÁLISE DE UM MÉTODO DE CHECK LIST DE CONTROLE DE QUALIDADE, APLICADO NO SETOR DE PANIFICAÇÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, VISANDO O CONTROLE MICROBIOLÓGICO

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Título

ANÁLISE DE UM MÉTODO DE CHECK LIST DE CONTROLE DE QUALIDADE, APLICADO NO SETOR DE PANIFICAÇÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, VISANDO O CONTROLE MICROBIOLÓGICO

Autores:
  • Moises Iasley Lima Vasconcelos

  • João Emanuel Dias Tavares

  • Francisca Karoline da Costa Silva

  • Mariane de Oliveira Sandes

  • Helder Matheus Alves Fernandes

  • Luisa Ariel Rodrigues Gomes Firmino

  • Igor de Codes Soares

  • Maria Gabriela Nascimento de Oliveira

  • Carolina Drummond Barboza

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210805852
    Publicado em

    01/10/2021

    Páginas

    59-68

    Capítulo

    3

    Resumo

    Introdução: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve manter um adequado controle higiênico sanitário e microbiológico no estabelecimento, por meio da aplicação de checklists, como o Manual de Boas Práticas e o Procedimento Operacional Padrão (POP), que são ferramentas de prevenção e controle de acordo com a RDC n° 216/2004 da ANVISA e RDC n° 275/2002, garantindo seguridade alimentar aos comensais da unidade. O objetivo foi avaliar a aplicação dos checklists de qualidade aplicados anteriormente no setor da padaria de um supermercado, visando o controle microbiológico visto que o setor apresenta as piores condições de controle qualidade e sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição. Metodologia: trata-se de estudo quantitativo e transversal por meio de coleta de dados em um supermercado de Fortaleza-CE, em um serviço de vendas de produtos panificados, com a aplicação de 12 check list de controle de qualidade, que foram empregados de maio de 2020 até maio de 2021. Resultados e Discussão: resultados adequados para o controle de qualidade em um estabelecimento, mas não apresenta uma nota tão satisfatória como desejamos, por ser um setor de fornecimento de alimentos. A média final das notas de adequação é de 62,05%, sendo classificada como ‘bom’ de acordo com a classificação do checklist de qualidade, fornecida pelo estabelecimento. Na maior parte do ano o setor de padaria se classificou como bom e excelente no resultado da aplicação do checklist de controle de qualidade, sendo resultados aceitáveis para o controle de qualidade baseado na RDC 216/2004. Conclusão: é necessário que seja adotado a aplicação do checklist com frequência em todos os setores que abrange uma Unidade de Alimentação e Nutrição, para controlar as desconformidades e elaborar um plano de correção para que os mesmos sejam corrigidos, minimizando os risco de contaminação microbiológica.

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    Palavras-chave

    Alimentação coletiva, microbiologia dos alimentos, Ciências dos alimentos.

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