ANÁLISE DE UM MÉTODO DE CHECK LIST DE CONTROLE DE QUALIDADE, APLICADO NO SETOR DE PANIFICAÇÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, VISANDO O CONTROLE MICROBIOLÓGICO
Moises Iasley Lima Vasconcelos
Vasconcelos, Moises Iasley Lima
João Emanuel Dias Tavares
Tavares, João Emanuel Dias
Francisca Karoline da Costa Silva
Silva, Francisca Karoline da Costa
Mariane de Oliveira Sandes
Sandes, Mariane de Oliveira
Helder Matheus Alves Fernandes
Fernandes, Helder Matheus Alves
Luisa Ariel Rodrigues Gomes Firmino
Firmino, Luisa Ariel Rodrigues Gomes
Igor de Codes Soares
Soares, Igor de Codes
Maria Gabriela Nascimento de Oliveira
Oliveira, Maria Gabriela Nascimento de
Carolina Drummond Barboza
Barboza, Carolina Drummond
01/10/2021
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Introdução: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve manter um adequado controle higiênico sanitário e microbiológico no estabelecimento, por meio da aplicação de checklists, como o Manual de Boas Práticas e o Procedimento Operacional Padrão (POP), que são ferramentas de prevenção e controle de acordo com a RDC n° 216/2004 da ANVISA e RDC n° 275/2002, garantindo seguridade alimentar aos comensais da unidade. O objetivo foi avaliar a aplicação dos checklists de qualidade aplicados anteriormente no setor da padaria de um supermercado, visando o controle microbiológico visto que o setor apresenta as piores condições de controle qualidade e sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição. Metodologia: trata-se de estudo quantitativo e transversal por meio de coleta de dados em um supermercado de Fortaleza-CE, em um serviço de vendas de produtos panificados, com a aplicação de 12 check list de controle de qualidade, que foram empregados de maio de 2020 até maio de 2021. Resultados e Discussão: resultados adequados para o controle de qualidade em um estabelecimento, mas não apresenta uma nota tão satisfatória como desejamos, por ser um setor de fornecimento de alimentos. A média final das notas de adequação é de 62,05%, sendo classificada como ‘bom’ de acordo com a classificação do checklist de qualidade, fornecida pelo estabelecimento. Na maior parte do ano o setor de padaria se classificou como bom e excelente no resultado da aplicação do checklist de controle de qualidade, sendo resultados aceitáveis para o controle de qualidade baseado na RDC 216/2004. Conclusão: é necessário que seja adotado a aplicação do checklist com frequência em todos os setores que abrange uma Unidade de Alimentação e Nutrição, para controlar as desconformidades e elaborar um plano de correção para que os mesmos sejam corrigidos, minimizando os risco de contaminação microbiológica.
Alimentação coletiva, microbiologia dos alimentos, Ciências dos alimentos.
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