ANÁLISE DE MYRCIARIA FLORIBUNDA POR MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA: OTIMIZAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS
Yesenia Mendoza García
García, Yesenia Mendoza
Eurico Eduardo Pinto de Lemos
Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Vinícius Tadeu da Veiga Correia
Correia, Vinícius Tadeu da Veiga
Altamir Fernandes de Oliveira
Oliveira, Altamir Fernandes de
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Reina, Luisa Del Carmen Barrett
Mauro Ramalho Silva
Silva, Mauro Ramalho
Rodinei Augusti
Augusti, Rodinei
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
01/10/2021
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Foi determinada a composição do perfil de compostos voláteis de frutos de cambuizeiro (Myrciaria floribunda) utilizando-se a microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (HS-SPME/ GC-MS). As fibras PA (poliacrilato) e DVB/CAR/PDMS (divinilbenzeno/ carboxen/ polidimetilsiloxano) foram otimizadas quanto aos parâmetros de extração (agitação, tempo e temperatura), a fim de selecionar a fibra com maior número de compostos isolados. Um total de 48 compostos voláteis foram identificados através do HS-SPME/ GC-MS presentes nos frutos maduros de cambuí. Estes compostos foram classificados em cinco classes químicas, sendo a maioria pertencente à classe dos sesquiterpenos (71%). Adicionalmente, foi possível verificar que a fibra revestida com poliacrilato (PA) teve melhor desempenho, permitindo a extração de um número maior de compostos voláteis (n = 35). As condições de extração que permitiram o isolamento de um maior número de compostos voláteis, corresponderam a tempos superiores a 26 min e temperaturas acima de 85 °C com agitação de 79 rpm, isto para a fibra PA. Da mesma forma, verificou-se que os sesquiterpenos hidrocarbonetos foram a classe química com maior predominância nos frutos, o que está associado principalmente ao perfil de voláteis dos frutos analisados.
Cambuí, Myrtaceae, HS-SPME/GC-MS.
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