ANÁLISE DE MYRCIARIA FLORIBUNDA POR MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA: OTIMIZAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS

Code: 210805878
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Título

ANÁLISE DE MYRCIARIA FLORIBUNDA POR MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA: OTIMIZAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS

Autores(as):
  • Yesenia Mendoza García

    García, Yesenia Mendoza

  • Eurico Eduardo Pinto de Lemos

    Lemos, Eurico Eduardo Pinto de

  • Vinícius Tadeu da Veiga Correia

    Correia, Vinícius Tadeu da Veiga

  • Altamir Fernandes de Oliveira

    Oliveira, Altamir Fernandes de

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, Luisa Del Carmen Barrett

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, Mauro Ramalho

  • Rodinei Augusti

    Augusti, Rodinei

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/210805878
Publicado em

01/10/2021

Páginas

30-43

Capítulo

2

Resumo

Foi determinada a composição do perfil de compostos voláteis de frutos de cambuizeiro (Myrciaria floribunda) utilizando-se a microextração em fase sólida no modo headspace e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (HS-SPME/ GC-MS). As fibras PA (poliacrilato) e DVB/CAR/PDMS (divinilbenzeno/ carboxen/ polidimetilsiloxano) foram otimizadas quanto aos parâmetros de extração (agitação, tempo e temperatura), a fim de selecionar a fibra com maior número de compostos isolados. Um total de 48 compostos voláteis foram identificados através do HS-SPME/ GC-MS presentes nos frutos maduros de cambuí. Estes compostos foram classificados em cinco classes químicas, sendo a maioria pertencente à classe dos sesquiterpenos (71%). Adicionalmente, foi possível verificar que a fibra revestida com poliacrilato (PA) teve melhor desempenho, permitindo a extração de um número maior de compostos voláteis (n = 35). As condições de extração que permitiram o isolamento de um maior número de compostos voláteis, corresponderam a tempos superiores a 26 min e temperaturas acima de 85 °C com agitação de 79 rpm, isto para a fibra PA. Da mesma forma, verificou-se que os sesquiterpenos hidrocarbonetos foram a classe química com maior predominância nos frutos, o que está associado principalmente ao perfil de voláteis dos frutos analisados.

Palavras-chave

Cambuí, Myrtaceae, HS-SPME/GC-MS.

Autor(a) Correspondente
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