ANÁLISE DE FARINHA DE RESÍDUO DE UVA ISABEL EM PESQUISA NA ÁREA DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS
Erika de Arruda Nascimento
Nascimento, Erika de Arruda
Enayde de Almeida Melo
Melo, Enayde de Almeida
Vera Lúcia Arroxelas Galvão de Lima
Lima, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de
01/10/2021
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AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Os resíduos agroindustriais de frutas contêm fitoquímicos bioativos, e ao serem empregados em produtos alimentícios agregam valor e reduzem o impacto ambiental gerado pelo descarte. O processamento da uva gera quantidades elevadas de resíduos que comumente são descartados pelas indústrias, apesar dos elevados teores de polifenóis e fibras dietéticas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo elaborar farinha de resíduo agroindustrial (casca e semente) de uva Isabel (FRU) e determinar sua composição química, características físico-químicas, seus principais compostos bioativos bem como seu potencial antioxidante. A FRU apresentou teores consideráveis de proteína (9,66%), lipídeos (15,55%), cinzas (7,49%), fibras dietéticas (44,88%) e carboidratos totais (14,09%), cujo valor energético total foi 236,24 kcal, além de pH 3,88; atividade de água de 0,46 e 3,37% de acidez titulável (em ácido tartárico). Elevado teor de compostos fenólicos foram detectados na FRU [40,28 mg g-1 de fenólicos totais (equivalente em ácido gálico); 1.335,53mg 100g-1 de flavonoides totais (equivalente em catequina); 81,86mg 100g-1 de flavonóis (equivalente em quercetina); 55,49mg 100g-1 de antocianinas totais (equivalente em cianidina-3 glicosídeo)]. A capacidade antioxidante frente aos radicais DPPH• (EC50) e ABTS•+ foram, respectivamente, 7,66µg mL-1 e 13.130µmol TEAC g-1. Os resultados demonstraram que a FRU apresentou considerável valor nutricional, elevado teor de fibras e de compostos bioativos e forte potencial antioxidante. Assim, pode ser considerada tecnologicamente viável, como fonte alternativa de nutrientes e fitoquímicos bioativos com ação antioxidante.
Vitis labrusca, Resíduo, Valor Nutricional, Polifenóis.
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