ANÁLISE DE CONSERVAS DE SARDINHA ENLATADA: CONFORMIDADE E QUALIDADE NO COMÉRCIO LOCAL VAREJISTA DE REGISTRO - SP

Code: 250419272
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Título

ANÁLISE DE CONSERVAS DE SARDINHA ENLATADA: CONFORMIDADE E QUALIDADE NO COMÉRCIO LOCAL VAREJISTA DE REGISTRO - SP

Autores:
  • Raphaella Revolti Mota

  • Wilson Nascimento da Silva Junior

  • Caetano Afonso Lanzoni Troiani

  • Dariane Beatriz Schoffen Enke

DOI
  • DOI
  • 10.37885/250419272
    Publicado em

    30/05/2025

    Páginas

    8-22

    Capítulo

    1

    Resumo

    O presente trabalho teve como objetivo a análise de diferentes marcas de conserva de sardinhas enlatadas encontradas em mercados na cidade de Registro – SP no ano de 2021, tomando como parâmetro a legislação vigente. Após análise de mercado, as marcas e os meios de cobertura foram escolhidos de acordo com a maior oferta nos principais mercados da cidade. Determinou-se então que seriam analisadas 4 marcas diferentes. Ao todo, foram analisadas 36 latas de 125g cada, sendo 18 latas de sardinha em óleo e 18 de sardinha em molho de tomate. Diversas inconformidades foram encontradas, dentre elas: sujidades, amassamentos, peixes com excesso de escamas e vísceras, inconsistências entre o conteúdo e a quantidade declarada e a observada. Os resultados apontam falhas de qualidades das sardinhas analisadas e evidenciam a necessidade de melhorias nos processos de fabricação e controle de qualidade das indústrias, além da fragilidade da fiscalização que garante proteção aos consumidores.

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    Palavras-chave

    Controle de qualidade; fiscalização sanitária; legislação de alimentos; pescado; segurança alimentar

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