ANÁLISE DE CONSERVAS DE SARDINHA ENLATADA: CONFORMIDADE E QUALIDADE NO COMÉRCIO LOCAL VAREJISTA DE REGISTRO - SP



ANÁLISE DE CONSERVAS DE SARDINHA ENLATADA: CONFORMIDADE E QUALIDADE NO COMÉRCIO LOCAL VAREJISTA DE REGISTRO - SP
Raphaella Revolti Mota
Wilson Nascimento da Silva Junior
Caetano Afonso Lanzoni Troiani
Dariane Beatriz Schoffen Enke

30/05/2025
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O presente trabalho teve como objetivo a análise de diferentes marcas de conserva de sardinhas enlatadas encontradas em mercados na cidade de Registro – SP no ano de 2021, tomando como parâmetro a legislação vigente. Após análise de mercado, as marcas e os meios de cobertura foram escolhidos de acordo com a maior oferta nos principais mercados da cidade. Determinou-se então que seriam analisadas 4 marcas diferentes. Ao todo, foram analisadas 36 latas de 125g cada, sendo 18 latas de sardinha em óleo e 18 de sardinha em molho de tomate. Diversas inconformidades foram encontradas, dentre elas: sujidades, amassamentos, peixes com excesso de escamas e vísceras, inconsistências entre o conteúdo e a quantidade declarada e a observada. Os resultados apontam falhas de qualidades das sardinhas analisadas e evidenciam a necessidade de melhorias nos processos de fabricação e controle de qualidade das indústrias, além da fragilidade da fiscalização que garante proteção aos consumidores.
Ler mais...Controle de qualidade; fiscalização sanitária; legislação de alimentos; pescado; segurança alimentar
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