ANÁLISE DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ALIMENTOS UTILIZANDO ESPECTROMETRIA DE MASSAS POR PAPER SPRAY – UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Yesenia Mendoza García
García, Yesenia Mendoza
Altamir Fernandes de Oliveira
Oliveira, Altamir Fernandes de
Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula
Paula, Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de
Eurico Eduardo Pinto de Lemos
Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Reina, Luisa Del Carmen Barrett
Mauro Ramalho Silva
Silva, Mauro Ramalho
Rodinei Augusti
Augusti, Rodinei
Raquel Linhares Bello de Araújo
Araújo, Raquel Linhares Bello de
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
01/07/2021
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A busca pelo consumo de alimentos com potencial funcional tem aumentado, incentivado pela necessidade de melhoria da qualidade de vida. Em geral estudos mostram que o grupo dos compostos bioativos é um dos grandes responsáveis por diversos efeitos benéficos à saúde humana. Dentro deste grande grupo podemos destacar os compostos fenólicos. Estes são considerados um dos grupos de fitoquímicos de maior ocorrência, e são definidos como metabólitos secundários que são derivados de algumas vias metabólicas das plantas. Além do benefício à saúde humana, estes compostos também são muito importantes para o sistema de defesa das plantas. Devido a todos esses benefícios diversas técnicas são utilizadas para os estudos de compostos de interesse. Dentre elas podemos destacar a técnica de paper spray que tem ganhado visibilidade devido a sua eficiência e simplicidade de execução. Neste contexto objetivamos neste capítulo trazem uma breve revisão de literatura sobre o assunto utilizando como ferramenta de busca diferentes bases de dados científicos. Foram recuperados 56 estudos utilizados para a elaboração deste texto. Constatou-se que a técnica é eficiente e tem sido muito utilizada na análise de alimentos e apesar de ser uma técnica relativamente nova ela já está bem estabelecida, tendo sua utilização de forma promissora.
Metabolômica, Fingerprints, Ionização ambiente, Espectrometria de massas.
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