ANÁLISE DAS NOVAS TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA: UM ESTUDO DE CASO DA AGROINDÚSTRIA SABOR DE BRAGANÇA

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Título

ANÁLISE DAS NOVAS TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA: UM ESTUDO DE CASO DA AGROINDÚSTRIA SABOR DE BRAGANÇA

Autores(as):
  • Antônio Mariano Gomes Da Silva Júnior

  • Paulo Jailson Amorim Da Cruz

  • Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior

  • Luciane Cristina Paschoal Martins

  • Pâmela Da Silva Amaro

  • Ana Karlla Magalhães Nogueira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230914366
    Publicado em

    10/10/2023

    Páginas

    310-326

    Capítulo

    15

    Resumo

    Objetivo: O objetivo do trabalho foi analisar as novas tecnologias associados ao sistema de produção da farinha de mandioca pela agroindústria sabor de Bragança, localizada no município de Bragança/PA. Métodos: A metodologia constitui-se em pesquisa de caráter qualitativa e exploratória baseado em um estudo de caso, em que para coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os proprietários da agroindústria. Resultados: A partir da análise dos resultados, constatou-se que a incorporação da tecnologia e inovação aplicada pela agroindústria permitiu a manutenção e consolidação da atividade da agroindústria familiar, com maior possibilidade de sustentação frente à forte variação nos preços praticados no mercado da farinha de mandioca. Conclusão: Atestou-se a que a visão empreendedora instigou o aumento do índice de produtividade, lucratividade, a diminuição de custos, além de proporcionar o acesso a novos mercados.

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    Palavras-chave

    Agroindústria. Inovação tecnológica. Processamento. Farinha de mandioca.

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