ANÁLISE DAS ETAPAS DE PRODUÇÃO E TRATAMENTO DE EFLUENTES DAS INDÚSTRIAS DE LATICÍNIOS
Gabriela Brito de Souza
Souza, Gabriela Brito de
Larissa Lopes Barroso
Barroso, Larissa Lopes
Nayra De Lima Ferreira
Ferreira, Nayra de Lima
John Enzo Vera Cruz da Silva
Silva, John Enzo Vera Cruz da
Maria Maquiane de Sousa Martins
Martins, Maria Maquiane de Sousa
Mauro Junior Borges Pacheco
Pacheco, Mauro Junior Borges
Bruna Kaely Souza da Silva
Silva, Bruna Kaely Souza da
Dryelly Silva Ribeiro
Ribeiro, Dryelly Silva
Antônio Pereira Junior
Pereira Junior, Antônio
Moisés de Souza Mendonça
Mendonça, Moisés de Souza
29/12/2021
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AGRONEGÓCIO E SUSTENTABILIDADE: MÉTODOS, TÉCNICAS, INOVAÇÃO E GESTÃO
Os laticínios são definidos como qualquer produto alimentício que apresente como principal constituinte o leite natural, além de outros sub- produtos (derivados). Quanto aos impactos ambientais oriundos das etapas de produção e tratamento dos lacticínios, eles são adversos e podem afetar a água, solo e ar das mais variadas formas. Logo, diante de todas essas problemáticas que envolvem o setor de laticínios, quanto a ausência de monitoramento dos processos industriais, o objetivo consistiu em analisar as etapas de produção, tratamento e disposição final de efluentes e resíduos gerados em ETE’s, e identificar os problemas ambientais oriundos desta atividade industrial. O método utilizado nesta revisão, foi adaptado a partir do sintetizado por Ravindran e Shankar (2015), e tratou-se de uma pesquisa com análise de literaturas que visem a inclusão ao assunto proposto. O levantamento dos dados documentais foi realizado a partir de periódicos nacionais e internacionais, com recorte temporal para os últimos vinte anos (2002 – 2021). Sucessivamente, foram caracterizados os parâmetros físico-químicos e biológicos da água e as interferências nas etapas de produção e tratamento dos efluentes de laticínios, de modo a satisfazer os padrões físico-químicos determinados na legislação brasileira, Portaria n° 2.914 de 12 de dezembro de 2011 do ministério da Saúde. Ao longo do estudo foi possível verificar que, desde as etapas de produção até o tratamento de efluentes dos laticínios há diversos impactos ambientais potencialmente poluidores, sendo os principais: o lançamento de efluentes, a geração de resíduos e as emissões atmosféricas, e ambos podem ser excessivamente danosos.
Economia, Impactos Ambientais, Leite.
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