ANÁLISE DAS ETAPAS DE PRODUÇÃO E TRATAMENTO DE EFLUENTES DAS INDÚSTRIAS DE LATICÍNIOS

Code: 211206868
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Título

ANÁLISE DAS ETAPAS DE PRODUÇÃO E TRATAMENTO DE EFLUENTES DAS INDÚSTRIAS DE LATICÍNIOS

Autores(as):
  • Gabriela Brito de Souza

    Souza, Gabriela Brito de

  • Larissa Lopes Barroso

    Barroso, Larissa Lopes

  • Nayra De Lima Ferreira

    Ferreira, Nayra de Lima

  • John Enzo Vera Cruz da Silva

    Silva, John Enzo Vera Cruz da

  • Maria Maquiane de Sousa Martins

    Martins, Maria Maquiane de Sousa

  • Mauro Junior Borges Pacheco

    Pacheco, Mauro Junior Borges

  • Bruna Kaely Souza da Silva

    Silva, Bruna Kaely Souza da

  • Dryelly Silva Ribeiro

    Ribeiro, Dryelly Silva

  • Antônio Pereira Junior

    Pereira Junior, Antônio

  • Moisés de Souza Mendonça

    Mendonça, Moisés de Souza

DOI
10.37885/211206868
Publicado em

29/12/2021

Páginas

106-128

Capítulo

9

Resumo

Os laticínios são definidos como qualquer produto alimentício que apresente como principal constituinte o leite natural, além de outros sub- produtos (derivados). Quanto aos impactos ambientais oriundos das etapas de produção e tratamento dos lacticínios, eles são adversos e podem afetar a água, solo e ar das mais variadas formas. Logo, diante de todas essas problemáticas que envolvem o setor de laticínios, quanto a ausência de monitoramento dos processos industriais, o objetivo consistiu em analisar as etapas de produção, tratamento e disposição final de efluentes e resíduos gerados em ETE’s, e identificar os problemas ambientais oriundos desta atividade industrial. O método utilizado nesta revisão, foi adaptado a partir do sintetizado por Ravindran e Shankar (2015), e tratou-se de uma pesquisa com análise de literaturas que visem a inclusão ao assunto proposto. O levantamento dos dados documentais foi realizado a partir de periódicos nacionais e internacionais, com recorte temporal para os últimos vinte anos (2002 – 2021). Sucessivamente, foram caracterizados os parâmetros físico-químicos e biológicos da água e as interferências nas etapas de produção e tratamento dos efluentes de laticínios, de modo a satisfazer os padrões físico-químicos determinados na legislação brasileira, Portaria n° 2.914 de 12 de dezembro de 2011 do ministério da Saúde. Ao longo do estudo foi possível verificar que, desde as etapas de produção até o tratamento de efluentes dos laticínios há diversos impactos ambientais potencialmente poluidores, sendo os principais: o lançamento de efluentes, a geração de resíduos e as emissões atmosféricas, e ambos podem ser excessivamente danosos.

Palavras-chave

Economia, Impactos Ambientais, Leite.

Autor(a) Correspondente
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