ANÁLISE DA SAÚDE DO SOLO PELA CROMATOGRAFIA CIRCULAR DE PFEIFFER EM SISTEMAS PRODUTIVOS DE BASES AGROECOLÓGICAS
Marivaldo Justiniano dos Santos
Santos, Marivaldo Justiniano dos
Francisco de Sousa Lima
Lima, Francisco de Sousa
Romildo Nicolau Alves
Alves, Romildo Nicolau
Anderson Santos Alves
Alves, Anderson Santos
Maiana Nascimento de Jesus
Jesus, Maiana Nascimento de
Jefferson Vinícius Bomfim Vieira
Vieira, Jefferson Vinícius Bomfim
Katarina Victória Muniz Santos
Santos, Katarina Victória Muniz
Loreanne de Araújo Castelhano
Castelhano, Loreanne de Araújo
Regiane Souza dos Santos
Santos, Regiane Souza dos
Carlos Felipe Marinho dos Santos
Santos, Carlos Felipe Marinho dos
31/03/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 3
Os solos agrícolas perdem seus atributos de qualidade com o tempo de cultivo, especialmente quando submetidos aos sistemas de monocultura e uso intensivo de fertilizantes solúveis e pesticidas. Para avaliar a qualidade das terras, pesquisadores indicam métodos quantitativos convencionais específicos que vêm apresentando ineficácia devido ao baixo índice de correlação com muitos parâmetros de sustentabilidade dos solos. Nesse contexto, o uso do método da cromatografia circular de Pfeiffer (CCP) pode ser uma alternativa, visto que este apresenta resultados integrados e qualitativos dos atributos e da vida do solo. Para a realização desse método, é necessário desenvolver um cromatógrafo a partir dos seguintes componentes: papel filtro, rolinho de papel, placa de Petri de ‘plástico ou vidro’, soluções de NaOH e AgNO3. Devido ao baixo preço e facilidade de realização, essa metodologia, cuja descrição consta nessa revisão, vem sendo divulgada entre estudantes, técnicos e produtores rurais, especialmente àqueles com sistemas agroecológicos de produção. Com a implementação dessa técnica, agricultores poderão verificar no cromatograma produzido a qualidade do solo, bem como as técnicas e sistemas de bases agroecológicas que apresentam melhores resultados para manutenção da capacidade produtiva e da saúde dos solos cultivados.
Cromatograma, Sistemas produtivos, Fertilidade, Vida do solo.
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