ANÁLISE DA SAÚDE DO SOLO PELA CROMATOGRAFIA CIRCULAR DE PFEIFFER EM SISTEMAS PRODUTIVOS DE BASES AGROECOLÓGICAS

Code: 210102946
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Título

ANÁLISE DA SAÚDE DO SOLO PELA CROMATOGRAFIA CIRCULAR DE PFEIFFER EM SISTEMAS PRODUTIVOS DE BASES AGROECOLÓGICAS

Autores(as):
  • Marivaldo Justiniano dos Santos

    Santos, Marivaldo Justiniano dos

  • Francisco de Sousa Lima

    Lima, Francisco de Sousa

  • Romildo Nicolau Alves

    Alves, Romildo Nicolau

  • Anderson Santos Alves

    Alves, Anderson Santos

  • Maiana Nascimento de Jesus

    Jesus, Maiana Nascimento de

  • Jefferson Vinícius Bomfim Vieira

    Vieira, Jefferson Vinícius Bomfim

  • Katarina Victória Muniz Santos

    Santos, Katarina Victória Muniz

  • Loreanne de Araújo Castelhano

    Castelhano, Loreanne de Araújo

  • Regiane Souza dos Santos

    Santos, Regiane Souza dos

  • Carlos Felipe Marinho dos Santos

    Santos, Carlos Felipe Marinho dos

DOI
10.37885/210102946
Publicado em

31/03/2021

Páginas

15-29

Capítulo

1

Resumo

Os solos agrícolas perdem seus atributos de qualidade com o tempo de cultivo, especialmente quando submetidos aos sistemas de monocultura e uso intensivo de fertilizantes solúveis e pesticidas. Para avaliar a qualidade das terras, pesquisadores indicam métodos quantitativos convencionais específicos que vêm apresentando ineficácia devido ao baixo índice de correlação com muitos parâmetros de sustentabilidade dos solos. Nesse contexto, o uso do método da cromatografia circular de Pfeiffer (CCP) pode ser uma alternativa, visto que este apresenta resultados integrados e qualitativos dos atributos e da vida do solo. Para a realização desse método, é necessário desenvolver um cromatógrafo a partir dos seguintes componentes: papel filtro, rolinho de papel, placa de Petri de ‘plástico ou vidro’, soluções de NaOH e AgNO3. Devido ao baixo preço e facilidade de realização, essa metodologia, cuja descrição consta nessa revisão, vem sendo divulgada entre estudantes, técnicos e produtores rurais, especialmente àqueles com sistemas agroecológicos de produção. Com a implementação dessa técnica, agricultores poderão verificar no cromatograma produzido a qualidade do solo, bem como as técnicas e sistemas de bases agroecológicas que apresentam melhores resultados para manutenção da capacidade produtiva e da saúde dos solos cultivados.

Palavras-chave

Cromatograma, Sistemas produtivos, Fertilidade, Vida do solo.

Autor(a) Correspondente
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