ANÁLISE DA ORIGEM DA RENDA DA AGRICULTURA FAMILIAR:O CASO DAS FAMÍLIAS DA COMUNIDADE AGRÍCOLA ENGENHO -SÃO JOSÉ DE RIBAMAR - MA
Ana Ottati
OTTATI, Ana Maria Aquino dos Anjos
Mayara Meneses
MENESES, Mayara dos Santos
Idenilson Santos
SANTOS, Idenilson Lobo
Tharcísio Coelho
COELHO, Tharcísio Campos
Samantha Vieira
VIEIRA, Samantha Santos
Gabriel Melo
MELO, Gabriel Feitosa de
Hivine Soares
SOARES, Hívine Raquel Sousa
Werly Soeiro
SOEIRO, Werly Barbosa
Késia Vieira
VIEIRA, Késia Rodrigues Silva
31/07/2020
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EXTENSÃO RURAL EM FOCO: APOIO À AGRICULTURA FAMILIAR, EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO - VOLUME 1
Das atividades econômicas, a agropecuária é a que enfrenta maiores riscos, pois a produção dependente das condições climáticas e dos recursos naturais, fatores que influenciam qualitativa e quantitativamente o resultado da produção, assim como, a sazonalidade da produção (safra e entressafra), torna variável a oferta e provoca uma grande oscilação dos preços. Diante dessa realidade, estão os produtores de hortaliças que produzem nos bairros periurbanos e nas comunidades rurais dos municípios que formam a microrregião Aglomeração de São Luís/MA. Este trabalho é fruto de dois anos de convivência com os produtores da Comunidade Engenho realizando a pesquisa e a extensão universitária. Inicialmente se fez a caracterização e analise da origem da renda dos produtores e, posteriormente, se fez a capacitação dos produtores no manejo da produção de hortaliças. A Comunidade está localizada no bairroVila Sarney Filho II, município de São José de Ribamar – Maranhão. Os dados primários foram obtidos por meio da aplicação de questionários junto aos produtores da comunidade e a capacitação através de oficinas, conversas no campo e distribuição de cartilhas. A pesquisa mostrou que a Comunidade têm 47 produtores e que todos fazem parte da Associação de Produtores Rurais da Comunidade Engenho. A principal fonte de renda é a produção de hortaliças, sendo as principais culturas trabalhadas a cebolinha, coentro, couve manteiga, macaxeira, pimenta malagueta, maxixe e quiabo. A produção é direcionada para o autoconsumo e para as feiras dos bairros do Maiobão e Cidade Operária. A renda média obtida com a atividade varia entre um e dois salários mínimos, usada na manutenção do cultivo e no sustento familiar. As capacitações foram sobre construção de canteiros; manejo de hortas, controle alternativo de pragas e rotação de culturas. Os principais problemas dos produtores são uma disputa judicial pela área ocupada com a produção, a falta de assistência técnica regulare o roubo dos produtos no campo.
Produção. Comercialização, Renda agrícola.
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