ANÁLISE COMPARATIVA DAS REGULAMENTAÇÕES DE ALIMENTOS: UM ESTUDO DETALHADO DAS DIFERENÇAS ENTRE A RDC Nº 12/2001 E A RDC Nº 724/2022
Anna Karoline Amaral Sousa Guimaraes
Guimaraes,Anna Karoline Amaral Sousa
Cleide Selma Alves Santana
Santana ,Cleide Selma Alves
Marcelo De Abreu Falcão
Falcão, Marcelo de Abreu
Paull Andrews Carvalho Dos Santos
Santos, Paull Andrews Carvalho dos
Nancyleni Pinto Chaves Bezerra
Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Viviane Correa Da Silva Coimbra
Coimbra, Viviane Correa da Silva
Amanda Mara Teles
Teles, Amanda Mara
30/10/2023
11-22
1
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5
Realizar uma comparação e destacar as diferenças e atualizações entre duas resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que regulamentam os padrões microbiológicos de alimentos. A primeira delas é a RDC nº 12/2001, enquanto a segunda é a RDC nº 724/2022. A realização da comparação entre duas legislações de alimentos ocorreu segundo os critérios: Seleção das Legislações: Aquisição dos Documentos, Leitura e Análise Individual, Identificação de Elementos-Chave, Criação de Tabelas de Comparação, Análise de Diferenças e Semelhanças, Contextualização e Avaliação. As principais diferenças entre as resoluções RDC 12/2001 e RDC 724/2022 em relação aos padrões microbiológicos de alimentos refere-se alguns conceitos, metodologias e introduz uma categoria intermediária na interpretação de resultados, permitindo uma avaliação mais detalhada. Modifica os padrões microbiológicos, incluindo a inclusão de bolores, leveduras, aeróbios mesófilos e indicadores de higiene. Requer a pesquisa de Salmonella em carnes de aves e Listeria monocytogenes em alimentos prontos para consumo. Adiciona parâmetros como Histamina, Enterotoxina estafilocócica e Cronobacter spp. em alimentos infantis. Essas alterações visam aprimorar a análise de alimentos, alinhar-se com padrões globais e regionais mais recentes e garantir a segurança alimentar.
Atualização, Padrões Microbiológicos, Segurança Alimentar.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.