ANÁLISE BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA LAM.
Matheus Ferreira Almeida
Almeida, Matheus Ferreira
Beatriz Sousa Coelho
Coelho, Beatriz Sousa
Marcos Ferreira Almeida
Almeida, Marcos Ferreira
Raul Antonio Araújo Do Bonfim
do Bonfim, Raul Antonio Araújo
Gisele Brito Rodrigues
Rodrigues, Gisele Brito
01/05/2022
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Com o objetivo de estudar a biometria de frutos e sementes de moringa, colheu-se 100 frutos dematrizes na cidade de Belo Campo-BA, onde avaliou-se o comprimento e diâmetro de frutos esementes, número de sementes e de lóculos por frutos, bem como a massa fresca e seca das cascasdos frutos. Para cada parâmetro, foram calculados a média e os dados foram classificados por meiode distribuição de frequência e plotados em histogramas de frequência. A maioria dos frutos (51%)apresentou o comprimento variando de 35,1 – 40 cm. Já para o diâmetro, a maior frequência (50%),variou entre 1,6 – 2,0 cm. A frequência do número de sementes e o número de lóculos por frutos,foram semelhantes, sendo as maiores observadas, variando entre 5 a 6 sementes/lóculos. Para ocomprimento das sementes de moringa, a maior frequência observada variou entre 10,1 e 14 mm,enquanto, para o diâmetro, variou entre 0,6 e 1,0 cm. Para a massa seca e fresca da casca, observouse maiores frequências, variando de 6,1 a 10 g. Conclui-se que, os frutos e sementes de Moringaoleífera Lam. apresentam grande variabilidade em todos os parâmetros analisados quanto a suabiometria.
Biometria, Moringa, Morfométricos.
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