AMONIZAÇÃO DE RESTOLHO DE MILHO COM DIFERENTES NÍVEIS DE UREIA

Code: 210303579
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Título

AMONIZAÇÃO DE RESTOLHO DE MILHO COM DIFERENTES NÍVEIS DE UREIA

Autores(as):
  • Aksandra BrÁs Nunes de Carvalho

  • Antonia Leidiana Moreira

  • Diego Helcias Cavalcante

  • Warlington Aquilis Araújo Coelho

  • Edilberto Oliveira de Carvalho

  • Anarlete Ursulino Alves

  • Hidaliana Paumerik Aguiar Bastos

  • Miguel Arcanjo Moreira Filho

  • TÂnia Martins de Sousa

  • Marlei Rosa de Santos

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210303579
    Publicado em

    03/06/2021

    Páginas

    49-57

    Capítulo

    3

    Resumo

    O uso da ureia no tratamento químico de volumosos é uma técnica simples, de fácildesempenho no tratamento de subprodutos da agricultura com altos teores de fibra, sendouma técnica viável e uma alternativa para produtores rurais, para aumentar a qualidade dos alimentos fibrosos a serem abastecidos aos animais, o uso de ureia justifica-se como fonte de amônia pelo baixo custo. Objetivo: avaliou-se a composição química do restolho de milho amonizado com diferentes níveis de ureia. Métodos: Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, 3x5 (três níveis de amonização 0, 3 e 6%) com cinco repetições (sacos). O material foi colocado no saco de polietileno escuro, com dimensão 0,6 x 0,9 m e espessura 0,03 mm, vedando-o com fita adesiva para evitar perdas de amônia quando da ureólise, permaneceu vedado por 30 dias. Após 30 dias, os sacos foram abertos e o material amonizado foi submetido à aeração por 48 horas, visando eliminar o excesso de amônia. Resultados: Observou-se que os teores de MS, PB, FDN e hemicelulose foram influenciados pelos diferentes níveis de adição de ureia na amonização do restolho da cultura do milho. Conclusão: A amonização do feno de restolho da cultura do milho com diferentes níveis de ureia promove redução dos constituintes da parede celular. Recomenda-se, em amonização de restolho de milho com ureia, a adição de até 3% de ureia na MS.

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    Palavras-chave

    Parâmetros bromatológicos, Produtividade animal, Zea mays.

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