AMBIENTE ALIMENTAR EM SÃO LEOPOLDO, RS, BR: ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS DA VIZINHANÇA

Code: 210705252
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Título

AMBIENTE ALIMENTAR EM SÃO LEOPOLDO, RS, BR: ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS DA VIZINHANÇA

Autores(as):
  • Vanessa Backes

    Backes, Vanessa

  • Juvenal Soares Dias da Costa

    Costa, Juvenal Soares Dias da

  • Fernanda Souza de Bairros

    Bairros, Fernanda Souza de

  • Cristina Borges Cafruni

    Cafruni, Cristina Borges

  • Maria Teresa Anselmo Olinto

    Olinto, Maria Teresa Anselmo

DOI
10.37885/210705252
Publicado em

31/07/2021

Páginas

47-64

Capítulo

3

Resumo

Objetivo: o objetivo deste estudo é descrever o ambiente alimentar de um município de médio porte do sul do Brasil e relacionar a disponibilidade de diferentes tipos de comércios de alimentos com características socioeconômicas e demográficas do entorno. Método: um estudo ecológico em 45 buffers, de 400m, em São Leopoldo, RS, foi realizado. O buffer foi calculado a partir do centróide das residências das mulheres participantes de um projeto de pesquisa maior. Todas as ruas foram percorridas para a identificação dos estabelecimentos de alimentos, que tiveram suas coordenadas geográficas registradas, bem como foram avaliados, através do questionário NEMS, sobre disponibilidade, preço e qualidade de 108 itens alimentares. Os comércios foram classificados em supermercados, mercearias, fruteiras e lojas de conveniência. Resultados: os supermercados e as mercearias estavam em maior número nos buffers de menor renda e mercearias mais presentes naqueles de maior tercil populacional. Observa-se relação direta entre escores do NEMS e tercil de renda para supermercados, mercearias e fruteiras e indireta para os mesmos comércios e tercil populacional. Conclusão: A disponibilidade de alimentos saudáveis se mostrou mais elevada em áreas de maior renda e menor número de habitantes, sinalizando a necessidade de melhor distribuição dos comércios e variedades de alimentos nas diferentes áreas do município.

Palavras-chave

Ambiente alimentar, Buffer, Socioeconômico.

Autor(a) Correspondente
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