AMBIENTE ALIMENTAR EM SÃO LEOPOLDO, RS, BR: ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS DA VIZINHANÇA
Vanessa Backes
Backes, Vanessa
Juvenal Soares Dias da Costa
Costa, Juvenal Soares Dias da
Fernanda Souza de Bairros
Bairros, Fernanda Souza de
Cristina Borges Cafruni
Cafruni, Cristina Borges
Maria Teresa Anselmo Olinto
Olinto, Maria Teresa Anselmo
31/07/2021
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Objetivo: o objetivo deste estudo é descrever o ambiente alimentar de um município de médio porte do sul do Brasil e relacionar a disponibilidade de diferentes tipos de comércios de alimentos com características socioeconômicas e demográficas do entorno. Método: um estudo ecológico em 45 buffers, de 400m, em São Leopoldo, RS, foi realizado. O buffer foi calculado a partir do centróide das residências das mulheres participantes de um projeto de pesquisa maior. Todas as ruas foram percorridas para a identificação dos estabelecimentos de alimentos, que tiveram suas coordenadas geográficas registradas, bem como foram avaliados, através do questionário NEMS, sobre disponibilidade, preço e qualidade de 108 itens alimentares. Os comércios foram classificados em supermercados, mercearias, fruteiras e lojas de conveniência. Resultados: os supermercados e as mercearias estavam em maior número nos buffers de menor renda e mercearias mais presentes naqueles de maior tercil populacional. Observa-se relação direta entre escores do NEMS e tercil de renda para supermercados, mercearias e fruteiras e indireta para os mesmos comércios e tercil populacional. Conclusão: A disponibilidade de alimentos saudáveis se mostrou mais elevada em áreas de maior renda e menor número de habitantes, sinalizando a necessidade de melhor distribuição dos comércios e variedades de alimentos nas diferentes áreas do município.
Ambiente alimentar, Buffer, Socioeconômico.
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